Акционеры "Совхоза имени Ленина" потребовали отмены двух сделок с землей

17:14, 27 июня 2018
526

Шесть акционеров "Совхоза имени Ленина" обратились в Арбитражный суд Подмосковья с требованием отменить сделки по передаче двух земельных участков, которые оцениваются на сумму около 850 миллионов рублей. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам адвоката истцов Владимира Бояринова, его подзащитные утверждают, что документы были оформлены с нарушением закона, без одобрения собрания акционеров. 

Защитник отметил, что в ходе заседания суда представитель налоговой службы, привлеченная по делу в качестве третьего лица, заявила, что директор совхоза Павел Грудинин является конечным бенефициаром белизского офшора — международной коммерческой компании Bontro LTD, которая владеет 100 % акций компании, в свою очередь, являющейся акционером совхоза. Адвокат уточнил, что Грудинин владел 20 % акций как минимум до 31 декабря 2017 года. 

"В итоге получается, что как директор он (Грудинин) владеет 44 % акций совхоза, а если брать еще эту контролируемую им компанию, то это еще плюс 20 %, то есть 64 %. То есть можно сказать, что Павел Николаевич является владельцем контрольного пакета акций совхоза", — отметил адвокат. 

При этом Грудинин информацию о владении иностранной компании предоставил несвоевременно, просрочив это на 25 месяцев. Из-за этого в отношении директора совхоза составили 19 протоколов об административных правонарушениях по статье "Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования". 

После этого акционеры обратились в Арбитраж после того, как в январе в СМИ появилась информация о том, что в 2007 год "Совхоз имени Ленина" и "Крокус" учредили "Каширский молл", в уставной капитал которого совхозом был внесен принадлежавший ему земельный участок площадью 140 тыс. кв. метров и стоимостью более 717,8 миллиона рублей. Позднее, в 2010 году, "Совхоз" внес еще один принадлежавший ему участок, площадь которого составляет 33,3 тысячи кв метров и оценивается в 130,2 миллиона рублей. Они были внесены в качестве вклада в уставный капитал "Каширского молла". 

Истцы утверждают, что эти земельные участки были внесены в уставной капитал "Каширского молла" безвозмездно. Они считают, что это принесло убытки акционерам и совхозу. 

Загрузка...