Эксперт пояснил право вето Дании на строительство "Северного потока — 2"

17:51, 27 июня 2018
495

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник пояснил причины, по которым Дания может заблокировать строительство газопровода "Северный поток — 2".

"Может быть, какие-то политические дивиденды хотят собрать датчане. Страна маленькая, незаметная, надо как-то себя проявлять, вот они и пытаются. По большому счету, позиция Дании не интересна. Ее не рассматривают как концептуальную", — заявил эксперт в эфире НСН.

Напомним, 27 июня глава датского правительства объявил, что внес в парламент страны законопроект о праве вето на постройку энергомоста с ЕС.

По словам эксперта, Копенгаген уже долгое время тянет с выдачей разрешения на прокладку трубы по дну Балтийского моря. "Но обход (территории Дании. — Прим. ред.) у "Газпрома" проработан, все риски учтены. Понадобится порядка 10—15 километров удлинения на маршруте, который превышает тысячу километров. Не дадут – пожалуйста! Обойдем. Издержек будет не так много в масштабе такой глобальной стройки", — подчеркнул Пасечник.

Он напомнил, что "Газпром" приступит к укладке труб морской части "Северного потока — 2" уже осенью 2018 года. "Пока время терпит", — резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что свои разрешения на прокладку газопровода выдали Швеция, Германия и Финляндия. Мощность нового газопровода составит 55 млрд куб. метров газа в год.

Загрузка...