Лидера карельского "Мемориала" заподозрили в попытке побега в Польшу

22:18, 27 июня 2018
1132

27 июня на трассе М-18 Петрозаводск — Санкт-Петербург сотрудники ДПС задержали лидера карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева. Поводом для задержания послужило то, что обвиняемый в развратных действиях сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери нарушил подписку о невыезде: согласно решению суда, он не имел права покидать пределы Петрозаводска. 

Подсудимый был задержан совершено случайно: автомобиль, в котором он находился, был остановлен дорожными инспекторами в рамках обычного профилактического рейда ГИБДД по проверке документов. При себе у Дмитриева был дорожный чемодан с вещами. Кроме того, выяснилось, что "беглец" заранее сдал свою собаку в приют. 

Это может говорить о том, что он хотел скрыться от правосудия: по некоторым данным, Дмитриев держал путь в Польшу. В пользу этого говорит тот факт,  что польские власти ранее неприкрыто поддерживали главу карельского "Мемориала", в частности, несколько лет назад они наградили его орденом "Крест заслуги". Кроме того, польская сторона оказывала давление на российскую судебную систему: польские дипломаты присутствовали на всех судебных заседаниях, грозили включить всех причастных к расследованию в "Акт Магнитского". 

Поддержка Дмитриева со стороны польских властей вполне объяснима: при помощи таких "историков" Польша неоднократно оказывала давление на РФ. Не исключено, что причиной побега Юрия Дмитриева могло стать появление новых фактов, доказывающих его вину. 

В то же время адвокат Юрия Дмитриева Виктор Ануфриев уверяет, что его подзащитный с сестрой поехал на кладбище. "Оттуда они хотели поехать в монастырь", — сказал юрист, отметив, что лидер карельского "Мемориала" будет доставлен в изолятор временного содержания. 

Напомним, в начале апреля Петрозаводский городской суд оправдал 62-летнего Дмитриева, однако две недели назад Верховный суд Карелии приговор отменил и отправил дело на новое рассмотрение. За нарушение подписки о невыезде его могут взять под арест.

По версии следствия, с 2008 по 2015 год Дмитриев неоднократно фотографировал обнаженную приемную дочь 2005 года рождения, с которой проживал совместно, для изготовления порнографических материалов. Кроме того, он незаконно хранил дома основную часть одноствольного гладкоствольного охотничьего ружья, конструкция которого была изменена кустарным способом.

Загрузка...