Премьер Польши инициирует отмену уголовного наказания за обвинение ее народа в холокосте

11:25, 27 июня 2018
298

Глава польского Кабинета министров Матеуш Моравецкий предложил отменить уголовное наказание за обвинение Польши и ее народа в преступлениях холокоста, заявил представителям прессы начальник канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

"Моравецкий обратился к маршалу сейма с просьбой о дополнении повестки дня сейма пунктом, касающимся поправок в закон об Институте национальной памяти", — рассказал журналистам Дворчик.

"Мы уходим от законов уголовных, которые могут отвлечь ваше внимание от тех целей, что преследует закон", — заявил начальник премьерской канцелярии.

"Нужно помнить, что целью было и является — защита доброго имени Польши и исторической правды", — особо отметил представитель польского премьера, добавив, что у Польши "остаются на вооружении более эффективные инструменты, то есть инструменты гражданско-правовые".

По новому закону наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет грозит за употребление выражения "польские лагеря смерти" и другие фразы, которые можно расценить как попытку представить поляков соучастниками преступлений нацистского Третьего рейха, в том числе геноцида евреев в Европе.

Такое же наказание закон предусматривает за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни, учиненной в годы Второй мировой войны украинскими националистами. По закону, наказание грозит тем, кто "публично, вопреки фактам отрицает" перечисленные в нем преступления.

Загрузка...