Психолог: На примере Родченкова можно говорить о портрете суицидента

18:45, 27 июня 2018
436

Руководитель отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии Евгений Любов пояснил психологические особенности личности экс-главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

"Это человек эмоционально нестабильный, который не может верно рассчитывать свои эмоции, с когнитивным расстройством. Он инфантилен, агрессивен, импульсивен и в кризисной ситуации очень часто у него развивается затяжная или кратковременная депрессия, которая не позволяет решать ситуацию правильно", — заявил эксперт в эфире НСН.

По словам психиатра, хотел Родченков умереть или нет, это другой вопрос. "Мы не знаем, хотел ли он просто забыться или хотел уйти навсегда. Обычно это побег от невыносимой ситуации", — подчеркнул Любов.

Попытку самоубийства может совершить только "особенный человек с особенной личностной структурой".

"Обычно психически здорового человека нельзя уговорить и подбить на суицид. Но у нас очень мало данных. Мы не знаем, действительно ли он (Родченков. — Прим. ред.) хотел покончить с собой. Может быть, у него депрессия, о которой мы не знаем", — предположил специалист.

Информацию о попытке суицида бежавшего в США информатора WADA распространил 27 июня RT. По словам источника, сотрудники ФБР нашли его 19 июня в квартире в Вашингтоне среди пустых бутылок из-под виски и пачек транквилизаторов. Позднее выяснилось, что ранее сообщение о самоубийстве Родченкова публиковал юмористический сайт.

Адвокат Родченкова 27 июня заявил, что его подзащитный здоров и не совершал попыток самоубийства, а СМИ распространили ложную информацию.

После побега в США Родченков стал информатором WADA и обвинил Россию в создании программы подмены проб на Олимпиаде в Сочи. МОК дисквалифицировал на основе его показаний несколько десятков атлетов из России, однако Спортивный арбитраж восстановил права некоторых из россиян. Сообщалось, что Родченков перенес пластическую операцию по программе защиты свидетелей в США.

Загрузка...