Разлученные 35 лет назад близняшки из Перми требуют 55 млн компенсации

14:14, 27 июня 2018
1661

Шокирующее дело о халатности медицинских работников рассматривает Ленинский районный суд Перми.

Как случайно выяснила семья Шиловых, в далеком 1982 году медперсонал Детской городской больницы № 13 перепутал младенцев и в итоге одна из близняшек попала в чужую семью и впоследствии воспитывалась в детском доме, а посторонняя девочка более 30 лет считала родной семьей посторонних людей.

Жертвы врачебной ошибки требуют 55 миллионов рублей компенсации морального вреда за искалеченные судьбы.

35-летняя Ульяна Кисилева, одна из дочерей семьи Шиловых, узнала о существовании родной сестры случайно. Ей позвонила подруга и сказала, что видит ее на одной из улиц Перми. При этом Ульяна находилась в квартире.

"Так я узнала о существовании Ксюши", — рассказывает Ульяна. Ксения Музафарова же в 1982 году по вине врачей оказалась в неблагополучной семье, которую вскоре лишили родительских прав, и несчастная девушка выросла без родительской ласки.

Как узнали женщины при знакомстве, помимо внешнего сходства у них практически идентичными оказались и даты рождения: Ульяна по документам родилась 5 декабря 1982 года, а Ксения — 6 декабря 1982 года.

В то же время Яна Шилова 35 лет считала себя дочерью Галины и Владимира Шиловых, хотя не была на них похожа. "Меня с детства все дразнили и говорили, что я не похожа ни на кого в семье. Меня это очень обижало, но я и не могла предположить, что проживаю чужую жизнь. Когда я узнала правду, у меня был шок. Даже из дома хотелось уйти", — заявила Яна в суде.

По словам матери дочерей Шиловых, подозрения об ошибке у нее начали возникать, когда девочки начали подрастать. "У меня сомнения возникали, но я никому о них не говорила", — заявила Галина Шилова в суде.

Чтобы отмести всякие сомнения, близняшки провели экспертизу ДНК, которая с вероятностью 99,9% подтвердила их родство. Мама и папа Ульяны оказались биологическими родителями Ксении. А мама Ксении — настоящей мамой Яны.

Как выяснилось, подмена произошла в детской больнице. "В роддоме я видела вторую дочку всего два раза. Врачи сказали, что девочка очень слабенькая и ее переводят в детскую больницу на "допаривание". Нас с Ульяной выписали домой, но навещать второго ребенка не разрешили: больницу закрыли на карантин по гриппу", — рассказала "КП" мать близняшек. Забирал младенца из больницы отец.

Семья разлученных девочек намерена доказать, что Ксению и Яну подменили в больнице № 13 Перми. Суд изучит данные из роддомов, загсов и детских поликлиник, где наблюдались девочки.

Загрузка...