Роспотребнадзор запретил купаться на всех пляжах Махачкалы

13:44, 27 июня 2018
631

Видео: VadimUshKa/YouTube 

В такую жаркую погоду нет ничего лучше, чем отправиться на море. Жителям Махачкалы до Каспия рукой подать, но подобный отдых просто опасен для здоровья. Роспотребнадзор запретил купаться на всех городских пляжах. В воде обнаружили и городские нечистоты, и холероподобные вибрионы.

Эксперты-эпидемиологи говорят, что морская вода в черте Махачкалы насколько заражена, что, кажется, заходить в нее безопасно только в костюме химзащиты. 

Видимо, только в такой спецодежде можно смело идти плескаться. И да, главное, воду не глотать. Врачи уверяют, что даже пара капель может отправить человека прямо в инфекционную больницу.   

Роспотребнадзор настоятельно запрещает купаться на пляжах Махачкалы. В этом году в воде найдены холероподобные вибрионы — они опасны тем, что могут вызвать вспышку кишечных заболеваний. 

Бесстрашные люди, несмотря на запрет, каждый день тысячами приходят на городские пляжи. Все знают, что они плавают в коктейле с душком. Народ отдыхает уповая на удачу.    

В некоторых местах на берегу тяжело дышать: стоит невыносимая вонь от канализации. Людмилу Вавилову даже маска не спасает. Она вынуждена ходить на море каждый день: соленая вода и солнце помогают ей справиться с псориазом. Женщина успокаивает себя тем, что хотя бы нечистот в море не видно. 

Людмила Вавилова даже не представляет, какой объем неочищенных стоков напрямую впадает в море. Каспий за последние 50 лет превратился в помойную яму. 

Махачкалинский горводоканал не отрицает: канализация стекает туда, где купаются люди.   

Как выглядят эти стоки, знает каждый горожанин. Вот огромная сливная труба, из которой круглосуточно вытекает грязь. Неподалеку круглый год текут настоящие канализационные реки. Вот уже 20 лет республика не может решить эту вонючую проблему. Деньги на строительство очистных сооружений выделялись, но то ли их не хватило, то ли они осели в карманах бывших чиновников. 

Приезжающие на море туристы все чаще останавливаются в Избербаше, Дербенте и Каспийске. В этих городах пляжи менее опасны. Есть еще места, где можно обойтись и без костюма химзащиты. 

Загрузка...