Россия: США хотят превратить ОЗХО в карательную структуру

08:49, 27 июня 2018
463

Сирия обвинила США в агрессии и политической провокации. Поводом послужила слишком активная поддержка Вашингтоном британского проекта о расширении полномочий Организации по запрещению химического оружия.

Эта инициатива вызвала массу споров среди участников заседания, пять стран предлагают внести в нее поправки. Сейчас ОЗХО выполняет сугубо консультативную функцию: ее эксперты выезжают на места предполагаемых химатак, проводят расследования и составляют отчеты. Лондон и Вашингтон хотят, чтобы организация могла еще и назначать виновных. За выступают также Германия и Франция. Категорически против Иран, Россия и Сирия.

Представители Дамаска напомнили о постановочных химатаках и о том, что доказательств нет до сих пор. Если расширить полномочия ОЗХО, для обвинений, в том числе не основанных на фактах, как в деле об отравлении Скрипалей, будет достаточно простого голосования и подозрений.

В Москве уверены: Организацию по запрещению химоружия хотят превратить в карательную структуру и удобный для Запада инструмент. Голосование по проекту начнется через несколько часов.

Загрузка...