Стрельбу открыли на выпускном внука экс-президента Карачаево-Черкесии

18:08, 27 июня 2018
1751

РЕН ТВ удалось выяснить некоторые подробности скандальной истории со стрельбой из автоматического оружия, которую открыли из кортежа дорогих иномарок на выпускном. 

Ранее было даже непонятно, в каком регионе России это произошло, позже в Сети появились некоторые детали. Оказалось, это Карачаево-Черкесия. Как выяснил РЕН ТВ, на выпускном гуляли не совсем простые дети, как минимум один из них — Ансар Каитов, внук весьма успешного в регионе человека, бывшего президента этой республики Мустафы Батдыева, и сын бывшего депутата, осужденного на 17 лет за организацию убийства 7 человек, — Али Каитова.

Видео стрельбы разместил в социальной сети друг Ансара Каитова Руслан К. В кадре черные иномарки едут к популярному местному заведению Royal Hall. Из открытого люка Mercedes GL высовывается молодой человек, после чего раздается автоматная очередь. Причем на автомобиле, из которого стреляют, установлены стробоскопы — спецсигналы, являющиеся, по сути, такими же мигалками, как у машин полиции или скорой помощи. 

Номерные знаки выпускники на видео предусмотрительно замазали, но в современном мире скрыть все следы в Интернете — дело сложное, возможно, невыполнимое. 

Как выяснил РЕН ТВ, Руслан К., разместивший видео, в переписке признался друзьям: на выпускном гулял именно Ансар Каитов (впрочем, не только он). На одном из фото, которыми сейчас выпускники делятся в Сети, запечатлен Ансар Каитов, за спиной у него черный Mercedes GL — очень похожий (или тот самый?) на тот, из которого стреляют в скандальном ролике. 

А вот он же со своим знаменитым дедом, третьим президентом Республики Карачаево-Черкесия Мустафой Батдыевым. 

Наконец, вот он же со своим отцом Али Каитовым. 

Али Каитов был осужден на 17 лет лишения свободы и этапирован для отбывания срока в мордовскую колонию. Его случай в судебной практике, можно сказать, уникальный. Сначала суд смягчил ему приговор, а затем ему удалось выйти из тюрьмы условно-досрочно. 

Об истории убийства депутата республиканского парламента КЧР Расула Богатырева и его шестерых друзей рассказывали все федеральные СМИ. Богатырев владел акциями местного химзавода, на который положил глаз Каитов. Продавать свою долю он не собирался. Очередные "переговоры" в доме Каитова проходили ночью. Богатырева застрелили внутри, его спутников изрешетили из автоматов и пистолетов прямо в салоне BMW X5. После этого тела вывезли к шахте, где обложили шинами и сожгли, а рядом закопали оружие. 

На тот момент Али Каитов в свои 27 лет уже был председателем совета директоров ОАО "Кавказцемент", депутатом парламента республики, а главное, зятем главы региона. СМИ сообщали, что уголовное дело в отношении него не хотели возбуждать даже после того, как во дворе нашли следы крови. Сделали это только тогда, когда родственники убитых ворвались в дом правительства КЧР. 

Когда очевидное стало явным, Каитов сдался, президент КЧР Мустафа Батдыев отрекся от зятя. 

В конце 2006 года по громкому делу был оглашен приговор. Али Каитов получил 17 лет лишения свободы — сам он не стрелял, обвинялся в организации убийства и незаконном приобретении и хранении оружия. Сообщники получили от 8 лет до пожизненного. 

В 2011 году стало известно, что за решеткой Каитов проведет лишь 7 лет. Сначала адвокатам удалось снять обвинение в покупке автоматов. А за этим последовали апелляции на смягчение срока в связи с тем, что у Каитова двое детей (один из них, как мы знаем, в 2018 году окончил школу). Сработали поправки в УК РФ про смягчающие обстоятельства, и на этом основании приговор Каитову изменили, вместо 17 лет — 10,5. А поскольку Каитов находился под стражей с конца 2004 года, то к концу 2011-го как раз подходило время, когда он, отсидев 2/3 срока, мог рассчитывать на УДО.

Загрузка...