Технология обмана: как вытягивают последние деньги из наивных пенсионеров

13:39, 27 июня 2018
928

Настоящий массовый сеанс гипноза — средь бела дня во дворе пятиэтажки. Двое в костюмах и при галстуках разыграли для пенсионерок Северодвинска дурной спектакль, после которого те не только лишились денег, но, похоже, и веры в человечество — на всю оставшуюся жизнь, став обладателями куска пластмассового хлама по цене хорошего холодильника.

Реклама коммивояжеров для пенсионерок как сеанс гипноза. С иголочки одетые агенты предлагают чудо-устройство — источник бесконечного здоровья. Для убедительности они используют массу сложных терминов и объявляют о скидке, которая действует только здесь и сейчас. 

Агрессивная реклама работает, и бабушки готовы впустить в дом незнакомых людей и отдать последние деньги. С полной уверенностью, что эффект омоложения наступит уже завтра. Единственный, на кого не действует магия маркетинга, — местный журналист Владислав Зеньков.   

Агенты взяли деньги и быстро исчезли. И только тогда туман в голове пенсионерок начинает рассеиваться. Возникает вопрос, на что на самом деле они потратили свои сбережения? 

Но, чтобы вернуть аппарат — по закону это можно сделать в течение двух недель после покупки, — нужно пройти семь кругов бюрократического ада. Расчет идет на то, что пенсионеры сделать это просто не в силах. 

"Наши граждане не все искушены в законе прав потребителей. Не знают до конца. И вообще способны доверять людям. Негодяи пользуются этим и обманывают. И продают им то, что в здравом уме они бы не купили", — рассказал Алексей Егармин, сопредседатель Союза по защите прав потребителей.

Агенты гастролируют по стране. Их жертвами уже стали тысячи доверчивых пенсионеров. Продают все подряд: витамины и приборы для омоложения, сантехнику и страховки. Схема одна и та же — наобещать пенсионерам чудес и заставить их раскошелиться. Причем в офисах таких компаний ничего не боятся. На стадии собеседовании заявляют: чтобы попасть к ним на работу, нужно уметь манипулировать и врать.    

Но самое главное: сверхприбыльный бизнес коммивояжеры ведут практически легально. Их товар бесполезен, но не вреден для потребителя. Да, цена сильно завышена — но и это не выходит за рамки закона.  

"Практика гражданско-правовая существует. Но в случае написания заявления в правоохранительные органы идет отказ. Потому что не находят состав преступления. И доказать обратное сложно", — рассказал юрист Сергей Афанасьев.

К тому же судебные издержки, как правило, превышают сумму покупки и не каждый готов идти на такие меры. Именно поэтому агенты чувствуют себя настолько уверенно и устраивают лохотроны при всех, не стесняясь камер. Не верить красивым речам продавцов, читать отзывы о продукте в Интернете и не торопиться делать покупку — простые правила могут сломать даже самые сложные схемы мошенников.

Загрузка...