В Британии гетеросексуальной паре разрешили пожениться по закону о гей-браках

14:40, 27 июня 2018
410

Британский Верховный суд разрешил двум подданным королевства — 37-летней Ребекке Стейнфелд и 41-летнему Чарльзу Кейдану — вступить в союз гражданского партнерства. Таким образом, на базе прецедентного права судебные власти Британии разрешили отныне всем гетеросексуальным парам заключать такие союзы, в то время как прежде в стране этот институт распространялся только на гей-пары.

Как передает информационное агентство Press Association, судья Брайан Керр, оглашая постановление Верховного суда, заявил, что Акт о гражданском партнерстве 2004 года, который затрагивал только союзы геев, является дискриминационным на основании существующих законов и норм в области прав человека, а также несовместим с правом на частную и семейную жизнь. Как сообщил лорд Керр, правительство Британии "не стремится к тому, чтобы оправдывать разный подход к однополым и разнополым парам".

"Напротив, оно признает, что не может быть оправдания к подобному различию", — заключил британский судья.

Гражданское партнерство узаконили в Британии в 2004 году. Оно устанавливало для гей-пар те же права и виды ответственности, что и в обычном браке, кроме положений, затрагивающих налог на наследство, социальной защиты, пенсионных льгот и родительской ответственности.

Начиная с 2014 года в Британии легализовали и полноценные однополые браки. Гей-пары могли выбирать, в какой из двух форм заключать свой семейный союз, в то время как гетеросексуальные пары не имели возможности такого выбора.

Ребекка Стейнфелд и Чарльз Кейдан, живущие вместе и имеющие двух маленьких дочерей, сочли такое положение в законодательстве несправедливым и ущемляющим права гетеросексуальных партнеров.

Загрузка...