В Москве подписали соглашение об экспорте кубанских вин в Германию

16:26, 27 июня 2018
2155

У европейских виноделов появился серьезный конкурент. Краснодарский край захватывает Старый Свет. Сегодня в Москве подписано соглашение об экспорте кубанских вин в Германию. Соперничать придется с такими грандами виноделия, как Франция, Италия и Испания. 

Российское вино отправляется покорять германский рынок. Прогнозы оптимистичные. Немецкие эксперты высоко оценили уникальный терруар вина "Усадьба Дивноморское". 

Первый секрет вкуса – географический. Самый южный виноградник в России на берегу Черного моря растет в условиях средиземноморского климата, что и придает напитку свой, узнаваемый вкус. Второй секрет — технологический. 

"Самое современное винодельческое оборудование от лучших производителей Европы, и, соответственно, мне как винологу такой уровень технологий позволяет реализовать в вине все нюансы терруара", — рассказал Олег Ничвидюк, главный винодел компании "Усадьба Дивноморское".

Олег Ничвидюк показывает, какие вина будут продаваться в Германии. Выбрали их не случайно. Мерло 2014 года признали лучшим на выставке в Дюссельдорфе. Второе – классический белый сорт Шардоне. Вся технологическая цепочка — российская.  

"Вино, которое сегодня производится в Краснодарском крае, оно из собственного винограда, из собственного виноматериала. Это принципиально важно, у нас полностью весь цикл сегодня наш, российский, отечественный", — рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. 

Выйти, а главное удержаться на европейском рынке, в частности немецком, сложно. Рядом Франция, Испания и Италия – гиганты в мире виноделия. Чтобы конкурировать с ними, выбрали простую формулу: цена-качество. 

"Немецкие потребители получат высококачественное российское вино. Такое вино, которого в мире-то, собственно говоря, нет – это и морской климат, горный и степной, тот, кто понимает в запахах, думаю, уже выстроятся очереди", — рассказал торговый представитель РФ в Германии Юрий Стеценко. 

Краснодарский бизнес на протяжении последних лет инвестировал деньги в развитие виноградарства. И вот результат — безусловное лидерство региона в России. В этом году виноделы планируют заложить еще более двух тысяч гектаров виноградников. Предприниматели берут курс на экспорт. 

"Российский рынок, он не очень большой, и всегда нужно ориентироваться на глобальный рынок, особенно когда делаются глобальные инвестиции в виноградники и в виноделие, поэтому однозначно это позитивно повлияет на все остальные винодельни Краснодарского края", — рассказал эксперт винной промышленности Михаил Николаев.

В будущем компания расширит экспортную линейку. И на немецких прилавках появится сорт Марселан, который открыл в себе новый вкус на Краснодарской земле, а еще — игристое, сделанное по классической технологии.

Загрузка...