Юг Хабаровского края оказался на грани экологической катастрофы

08:53, 27 июня 2018
784

Юг Хабаровского края на грани экологической катастрофы. Из-за химикатов желтеют огороды и леса с краснокнижными растениями. Местные жители обвиняют арендаторов соевых полей — это их гербициды уничтожают все растения вокруг и уже заразили воду. После многочисленных жалоб природоохранная прокуратура начала проверку.

Вдоль реки местные жители находят канистры — внутри химия, которая убивает все растения. Достаточно распылить этот яд в атмосфере, и всё вокруг за считаные дни меняет окрас с зеленого на желтый.  

Когда всё на огородах дачников в одночасье просто сгнило, люди поняли, что стали жертвами биологической атаки. Источник заражения быстро нашли. Это химикаты, которыми обрабатывают соседние поля сои. Скорее всего, они попали в ближайшие реки, а проточная вода разнесла заразу по всему району. Местные жители во всем винят рабочих фермы, которые обрабатывают посевы гербицидами.    

Гербициды через грунтовые воды могут попасть в питьевые колодцы и водопровод. Жители окрестных сел начали жаловаться в местную администрацию. 

Прокуроры проверили ферму по выращиванию сои. Выяснилось, что пестициды использовались с нарушениями. Но масштабы бедствия еще только предстоит оценить.

Проверка еще идет, но директор компании уже снял с себя все обвинения. Применение химикатов он, конечно, не отрицает. Но вот чтобы пострадала природа — это, по его словам, выдумки местных жителей. 

Дачники района имени Лазо возмущены. О каких деньгах может идти речь, если собственное хозяйство под угрозой уничтожения? Урожай этого года пропал. И будет ли следующий — большой вопрос.  

Все тем же гербицидом. Этот яд — направленного действия. Убьет любое растение, угрожающее сое. 

"Гербициды, в частности о них речь идет, уничтожают все те растительные объекты, которые нецелевые. Допустим, применяется на сою — соя выдержит, а все остальные должны погибнуть, в том числе окружающие растения. Они представляют угрозу для растительности окружающей, для почвы, попадая в воду и, конечно, в воздух", — рассказывает местный фермер.

Весь юг Хабаровского края в зоне риска. Химикаты с полей попали в атмосферу. Период их распада — несколько месяцев, то есть до осени ходить в лес в Россельхознадзоре не рекомендуют. Пестициды обладают канцерогенными свойствами и провоцируют болезни эндокринной системы. По словам специалистов, собирать этим летом малину и ежевику — а именно эти ягоды пострадали от гербицидов сильнее остальных растений — опасно для здоровья.

Загрузка...