Жители подмосковного Видного бьют тревогу, предупреждая об экологической катастрофе

13:17, 27 июня 2018
723

Громкий скандал разгорается в подмосковном поселке Видное. Жители района, который застройщики позиционируют как экологичный, обнаружили всплывшую мертвую рыбу. Дело в том, что бытовые сточные воды неочищенными попадают прямо в реку. В округе стоит невыносимый запах, а уровень сероводорода в десятки раз превысил норму. 

В реке Купелинке не купаются уже давно. Набережную заполонили чайки, и это совсем не сезонная миграция. Птицы ловят рыбу — только вот не живую, а ту, которая всплыла пузом к верху, — она отравилась.

К мору рыбы привел сброс нечистот из очистных станций в реку, уверяют местные жители. Они даже провели за свой счет экспертизу, которая показала шокирующий результат. 

По словам людей, месяц назад одно из очистных сооружений вышло из строя, тогда зловонный запах стоял на всю округу. Жители с криками ворвались в местную администрацию. Там их успокоили и пообещали решить проблему, но вопрос по-прежнему открыт. Станции не справляются, сбросы идут в реку. Фильтрации, по-видимому, никакой нет.

Жильцы говорят: больше всего отравляют реку даже не эти очистные сооружения, а те, что стоят по соседству.

И вот люди вновь штурмуют администрацию. Стела с цитатой про яблони выглядит как издевка: уже давно здесь ничего не цветет, говорят женщины.

К местному руководству жителей не пустили, попросили подождать в зале, мол, к ним скоро выйдут. И действительно — вышли, но вовсе не те, кого ждали. Ответ за экологическую катастрофу держал директор фирмы, которая обслуживает очистные. Говорит, о проблеме знает, якобы станции скоро ликвидируют, обязательно построят канализацию — в самое ближайшее время.

Ответ, конечно, людей не устроил, эту пластинку они слышат уже несколько месяцев. Но пока нет даже проекта. А что делать с рекой, которая, по мнению экологов, совсем скоро рискует превратиться в болото, — даже в администрации, как выяснилось, не знают. Из руководства района к жителям так никто и не вышел.  

Загрузка...