Климатолог РАН назвал "просто хайпом" слухи о катастрофе в Арктике

15:51, 28 июня 2018
664

Специалист по изучению климата института географии Российской академии наук Владимир Семенов опроверг панические слухи об экологической катастрофе в Баренцевом море, распространяемые некоторыми СМИ.

"Баренцево море — один из важнейших элементов в Арктической климатической системе. Но изменения в его северной части ни к какой катастрофе, тем более для России, привести не могут. Это просто хайп, ничего страшного не произошло", — успокоил климатолог журналистов.

По словам ученого, в исследовании ученых из Норвегии нет предсказаний о грозящей Баренцеву морю катастрофе. "Они пишут о том, что климатические изменения могут привести к неизвестным последствиям для экосистемы Баренцева моря, но ничего про катастрофу там не сказано. Не знаю, откуда это взялось. Скорее всего, какой-то испорченный телефон у вас", - сказал ученый в комментарии "Известиям".

Напомним, ученые из Норвегии в публикации Natural Climate Change утверждали, что глобальное потепление влияет на экосистему Баренцева моря. Якобы многолетние исследования показывают, что таяние арктических льдов меняет соотношение соленой и пресной воды в море, что изменит арктический климат региона на атлантический. Это, по мнению норвежцев, скажется на рыболовном промысле в регионе.

"Это крайне невежественное и неверное объяснение процессов, идущих в Баренцевом море", — отметил специалист.

"Скорее всего, Баренцево море будет свободно от льда зимой. По крайней мере до меридиана Новой Земли. Да, это будет серьезное потепление", — соглашается Семенов.

По его словам, возможны неизвестные изменения для экосистемы", однако подобные периоды случались и 6 тысячелетий назад. "Как мы видим, экосистемы всё пережили. В данном случае тоже ничего страшного не случится. Тем более что в целом сток пресной воды в Арктику увеличивается за счет северных рек", — уверен климатолог РАН.

Загрузка...