Лидер карельского "Мемориала" о побеге после подписки о невыезде: Я думал, что никто и не заметит

19:35, 28 июня 2018
548

В распоряжении журналистов РЕН ТВ оказалось видео допроса лидера карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева в полиции, куда его доставили после задержания за нарушение подписки о невыезде. Подсудимого заподозрили в попытке побега.

«Я поехал в монастырь поставить свечку», - уверяет Дмитриев. «К 5 часам должен был уже вернуться». «Я больше суток не могу отсутствовать в Петрозаводске?» - так Дмитриев ответил на вопрос о том, что такое подписка о невыезде. После того, как ему напомнили, что он вообще не может покидать пределы Петрозаводска, подсудимый признал: «Ну, виноват, ну, я к 4-м часам вернуться должен был, я понимаю, что басен тут слушали всяких, но действительно к 5 часам должен был вернуться».

Дмитриев напомнил, что в прошлый раз его отпустили в Москву после того, как он написал заявление. Однако он не смог объяснить, почему в этот раз заявление не было написано: «Ну, я на полдня, туда и обратно, я думал, что никто и не заметит. Ну, наказывайте, штраф выпишите».

Ранее стало известно, что Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении главы карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева. Об этом сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Карелии Виталий Коновалов.

Дмитриев был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Насильственные действия сексуального характера". 

Накануне сообщалось, что Дмитриева заподозрили в попытке побега в Польшу. 27 июня он был задержан сотрудниками ДПС на трассе М-18 Петрозаводск — Санкт-Петербург. Автомобиль, в котором находился подсудимый, был остановлен в рамках обычного рейда по проверке документов. При себе Дмитриев имел дорожный чемодан с вещами. Кроме того, по некоторым данным, он сдал свою собаку в приют.

Загрузка...