Норвежский ученый о ситуации в Баренцевом море: С 2000-х годов происходит настоящая драма

16:19, 28 июня 2018
304

Норвежский ученый Тор Фюремвик рассказал РЕН ТВ о сути своего исследования об экологической угрозе в Баренцевом море.

"Север Баренцева моря - это территория с самым большим потеплением климата на всём земном шаре. И существует очень много исследований на эту тему. Но мы задались вопросом, что же является причиной этой «горячей точки» Арктики, как мы её называем. И похоже, что это связно с изменениями, происходящими в воде. 

И то, что мы сделали, это провели подробный анализ данных о состоянии воды, её температуры и солёности, которые собираются уже на протяжении почти 50 лет (исследования проводятся совместно Норвегией и Россией).

Начиная с 2000-х годов наблюдается по-настоящему драматическое потепление в глубинных водах, и в тоже время наблюдается уменьшение количества «свежей» воды. Это означает, что уровень солёности воды увеличился.

Наша команда исследовала причины этих серьёзных изменений состава воды. И если коротко резюмировать, то объяснить эти изменения можно тем фактом, что льда на поверхности моря стало меньше. Меньше льда, значит, меньше холодной воды. Когда льды тают, вода на поверхности становится более холодной. И если становятся меньше льда, то становится меньше холодной воды и вода становится более солёной. 

Арктику характеризует то, что обычно холодная вода - на поверхности, а внизу - тёплая вода, приходящая из Атлантики. Получается, что когда холодной воды мало, то общий состав воды становится более тёплым и более солёным.

Эта проблема - часть глобального потепления, поэтому не существует быстрых решений",
- рассказал Тор Фюремвик.

Ранее научное издание Nature Climate Change опубликовало материал о том, что климатический режим северных районов Баренцева моря может измениться из-за повышения температуры воды. Исследователи подчеркнули, что начиная с 2000-х годов из-за уменьшения доли пресной воды температура Баренцева моря резко повысилась.

Выводы норвежского ученого прокомментировал отечественный океанолог.

Загрузка...