Раскрыты секреты древнеегипетской красоты

20:27, 28 июня 2018
563

Как выяснили ученые музея Лувра, древние египтяне обладали секретом изготовления синтетических белил для косметики более 3,5 тысяч лет назад.

"Древние египтяне и греки неплохо разбирались в химии и могли синтезировать косметику, содержащую в себе белила на базе карбоната свинца. Что интересно, изначально египтяне пользовались природным белым пигментом, церусситом, и только через тысячу лет они научились изготовлять его синтетический аналог", - говорится в статье исследовательницы древностей Виолан Жамме в журнале Communications Chemistry.

Известно, что жители Древнего Египта использовали широкий набор белил, теней, красок для украшения лица и тела как в ритуальных целях, так и для защиты от паразитов. Исследования физиков Франции на ускорителе частиц доказали, в частности, что жители долины Нила использовали ингредиенты для производства своих белил из Афганистана и пользовались ими для медицинских целей.

Однако исследования осложнялись тем, что природные компоненты красок и косметики не позволяли установить их возраст с помощью анализа изотопов углерода.

Ученые из Лувра, изучив рецепты косметики на папирусах, выяснили, что такие элементы свинцовых белил, как лаурионит и фосгенит, крайне редко можно найти в природе. Поэтому эти компоненты некоторые ученые назвали первыми продуктами "химпромышленности" Древнего Египта.

Изучив состав белил и розовой пудры королевы Тейе, супруги загадочного фараона Аменхотепа III, ученые выяснили, что ее косметика уже была изготовлена из минералов искусственного происхождения.

Эту теорию подтверждает то, что косметика времен Аменхотепа III имеет радиоуглеродный возраст примерно 1600-1400 год до нашей эры, а более ранние белила были неправдоподобно древними – их возраст превышает 10 тысяч лет.

Таким образом, древнеегипетские косметологи сначала использовали природные материалы из свинцовых шахт, а когда они иссякли или объемы производства стали громадными, научились получать белила из других соединений свинца, смешивая их с содой или хлором.

Этот химических способ определения возраста ученые Лувра намерены также использовать для определения возраста картин и выявления подделок.

Загрузка...