Россия и Сербия снимают фильм о легендарном марш-броске российских десантников на Приштину

14:00, 28 июня 2018
534

Майор Бек в исполнении Гоши Куценко заходит в сербский бордель — там работает охранником героиня Равшаны Курковой. Когда-то она воевала, была искусным снайпером. И для Бека важно уговорить ее принять участие в спецоперации по захвату аэродрома в Косове. Интерьеры скрупулезно продуманы, даже картины подобраны с особым тщанием. 

Разумеется, пребывание героини Равшаны Курковой в столь сомнительном с нравственной точки зрения заведении символично: она отошла от дел, пребывает в моральном упадке, тупике. И, конечно, ей необходим новый вызов — чтобы наконец вылезти из этой трясины. 

Российско-сербский фильм "Балканский рубеж" повествует о знаменитом марш-броске на Приштину, спецоперации вооруженных сил России в 1999 году, целью которой являлось взятие аэропорта Слатина в зоне косовского конфликта под свой контроль.

Для многих актеров, как сербских, так и русских, участие в военных сценах в новинку. Пожалуй, лишь Антон Пампушный может похвастаться таким опытом. А вот Равшане Курковой, Гоше Куценко, Милошу Биковичу пришлось научиться многому. Актерский состав звездный. Даже Гойко Митич принял участие в съемках.

А консультантами на фильме, к слову, выступили не только историки, но и реальные участники событий, как, например, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, возглавлявший спецгруппу. 

Если история бережно хранит значимые факты, то кино достает их из архивов и делает достоянием общественности. Естественно, не без художественного вымысла. Но на то искусство и существует, чтобы своими идеалами направлять жизнь, чтобы она была "как в кино".

Загрузка...