Россиян лишают возможности оценивать работу медицинских учреждений

02:31, 28 июня 2018
359

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ о сокращении перечня медицинских организаций, которые проходят независимую оценку качества (НОК). В частности, из него была исключена скорая помощь, сообщают "Известия"

Всего из списка были исключены около трех десятков организаций, включая станции переливания крови, психиатрические стационары, дома ребенка, молочные кухни, центры репродуктивных технологий, медицинской и социальной реабилитации, в том числе с постоянным проживанием инвалидов. 

Система НОК была создана в 2014 году по инициативе президента России. В ее рамках россияне могут оставить отзыв о работе учреждения. Отзывы анализируются и составляют рейтинг медучреждений и регионов. 

Например, в 2017 году по условиям оказания медицинских услуг лидировали Башкартостан, Карелия, Оренбургская, Ивановская и Кемеровская области. Последние места заняли Архангельская область, Ставропольский край и Еврейская автономия. 

Независимая оценка качества — эффективный инструмент обратной связи между гражданами и руководством медучреждений в вопросе повышения качества услуг. Теперь же общественность лишается рычага воздействия.

Загрузка...