У меня закипала кровь: астронавт NASA предупредила космических туристов о страшной болезни

15:26, 28 июня 2018
343

Астронавт NASA Анна Фишер, которая вошла в историю как первая женщина, ставшая матерью в космосе, предупредила, что многие не смогут перенести тяжелые космические полеты, и рассказала о вреде, который они наносят организму. 

По ее словам, на протяжении первых двух дней своей миссии на шаттле "Дискавери" в 1984 году она чувствовала слабость и недомогание. По ее мнению, люди, которые платят большие деньги за то, чтобы полететь в космос, не понимают всего, что с ними может произойти.

Когда она стала крестной матерью космического корабля "Викинг Орион", она рассказала журналистам, что ее беспокоит одно: "это люди, которые думают, что можно просто сесть в ракету и сразу полететь в космос".

По ее словам, это вовсе не похоже на полет в коммерческом лайнере.

"Я представляю себе проблемы, которые появятся у людей наверху - кого-то стошнит, чей-то рейс будет испорчен, за который отдали 250 тысяч долларов", - считает она.

По ее словам, первые мгновения в космосе были не самыми лучшими - было трудно дышать.

"Я чувствовала, как у меня закипает кровь, меня тошнило. Если вы думаете, что когда вас тошнит на земле - это тяжело, то знайте, что по-настоящему тяжело, когда это происходит с вами в космосе", - говорит Фишер.

В течение следующего десятилетия, пишут иностранные СМИ, коммерческие рейсы в космос намерены запустить несколько компаний, в том числе SpaceX. Среди тех, кто уже приобрел билеты, Анджелина Джоли, Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет. Стивен Хокинг в начале этого года хотел лететь с "Верджин Гэлэктик".

Первые, кто сообщил о космической болезни, были члены экипажа "Апполон-8" в 1968 году. Астронавтам было так плохо, что выход в открытый космос пришлось отложить. Учебный корабль NASA, где можно ощутить действие невесомости, называют даже "рвотной кометой", потому что людям становится плохо на борту.

В 2016 году американские исследователи установили, что астронавты, которые путешествовали в глубокий космос, в 5 раз чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто никогда не покидал планету или выходил только на низкую орбиту.

В прошлом году другая группа ученых выяснила, что микрогравитация вызывает серьезные изменения в иммунной системе. Космонавтам, если они заразятся даже незначительным вирусом, предстоит тяжелая борьба.

Летный хирург NASA Смит Джонсон на борту "Викинг Орион" предупредил, что полеты в космос действительно серьезно влияют на здоровье астронавтов. Когда они возвращаются на Землю, то выглядят, по словам хирурга, как "курица без костей".

"Это опасное дело. Суть в том, что микрогравитация влияет на каждую систему организма, будь то камни в почках, воздействие на рецепторы, перераспределение жидкости, изменения во внутреннем ухе, десятикратная потеря массы костей", - заявил Джонсон.

Также он отметил, что астронавты получают в 10 раз большую дозу радиоактивного излучения.

По мнению ученых, опасность подстерегает космических туристов и по возвращению на Землю. Около двух недель требуется, чтобы оправиться от полета.

"В космосе ваше тело удлиняется и сплющивается, поэтому боль в спине может сохраняться в течение срока от нескольких недель до месяцев. Но, если вы думаете, что через три дня после приземления вы сможете кататься на роликах, то окажетесь в канаве", — рассказал летный хирург.

Но прежде всего космические агентства встревожены солнечной и космической радиацией. Способа защитить астронавтов при длительных путешествиях на Луну или Марс до сих пор не нашли.

Загрузка...