У Севастополя найдены затонувшие подводные лодки Императорского флота

18:36, 28 июня 2018
1128

На внешнем рейде Севастополя исследователи обнаружили затонувшие подводные лодки времен Российской империи и остатки военной техники Великой Отечественной войны.

Как выяснили специалисты Минобороны, на дне лежат пять подводных лодок Российского императорского флота, затопленных в 1919 году во время трагических событий революции и Гражданской войны. С помощью подводного беспилотника удалось установить, что это лодки "Гагара", "Нарвал, "Кашалот", "Скат" и UB-14, доставленные в Севастополь еще в 1908 году и ставшие основой русского подводного флота.

Все лодки были затоплены в Черном море при отступлении интервентов Антанты и Белой армии из Крыма под натиском Красной армии. Также поисковики обнаружили затонувшее судно и самолет, по всей видимости Як-9, участвовавший в освобождении Севастополя от германских фашистов в 1944 году.

Установлено, что все исторические объекты лежат на глубине от 60 до 80 метров. По окончании обследований с помощью глубоководного аппарата возможен подъем отдельных частей для пополнения коллекций музеев Севатополя, сообщает "Звезда".

К началу Первой мировой войны 1914 года Русский Императорский флот на Черном море насчитывал уже четыре дивизиона подводных кораблей. В период 2010-2018 годов исследователями в Крыму обнаружены почти все подводные лодки русского флота, затопленные в 1919 году.

Загрузка...