Ученые отменили экологическую катастрофу в Баренцевом море

15:34, 28 июня 2018
374

Алармистские статьи в западных научных изданиях о свидетельствах потепления являются глобальным мифом, считает замдиректора по науке Мурманского морского биологического института (ММБИ) Дмитрий Ишкулов.

По мнению российского ученого, в природе в целом и в северных регионах в частности случаются циклические смены периодов потепления и похолодания.

"Общее мнение специалистов нашего института, что глобальное потепление – это глобальный миф. Существуют циклические изменения климата в природе. Периоды потепления и похолодания меняются. Ничего такого, что носит глобальный характер, в настоящий момент не происходит", - передает РИА Новости слова ученого.

Специалисты института также ведут многолетние замеры в районе Баренцевого моря и на трассах Северного морского пути. По мнению российских специалистов, климат этого арктического региона сейчас находится на этапе стабилизации.

Так мурманский специалист прокомментировал информацию ученых Норвегии о якобы произошедшей в Баренцевом море экологической катастрофе. Как говорилось в публикации Natural Climate Change, баланс соленой и пресной воды в Баренцевом море меняется из-за таяния льдов, поэтому якобы арктический климат региона может вскоре смениться на более теплый атлантический. Эти изменения якобы скажутся на снижении объемов рыболовства.

Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра Российской академии наук (ММБИ КНЦ РАН) проводит комплексные исследования северных морей с 1935 года.

Загрузка...