Европа готовится к масштабному санкционному наступлению со стороны США

18:21, 29 июня 2018
285

 

Пока Россия укрепляет сотрудничество с соседями и не только, Европа готовится к масштабному санкционному наступлению со стороны США. Однако сегодня  Вашингтон предварительно отказался от введения ограничительных мер против газопроводов с участием России. Как сообщила министр экономики ФРГ, касается это не только Германии, но и других европейских стран. Впрочем, обещание, которое дали Штаты, именно "предварительное". И если Америке вдруг понадобится надавить на своих европейских друзей, Вашингтон от собственных гарантий откажется так же легко, как от ядерной сделки с Ираном.

Неожиданное заявление Вашингтона еще больше озадачило Европу. Лидеры стран ЕС вообще теперь не понимают, чего ждать от Трампа. Сегодня они заседают в Брюсселе, где пытаются решить, как вести себя в торговой войне с США. И что делать, когда убытки от антироссийских санкций уже ничем не компенсировать. Заседание вдвойне тяжелое, накануне переговоры продолжались все 15 часов - до самого утра.

Сон в летнюю ночь у них только в мечтах. Пару часов на отдых – и лидеры стран ЕС вновь за круглым столом, пытаются склеить пасторальную картинку большой и дружной европейской семьи, которую разнес на клочки новый виток миграционного кризиса. Долгий и мучительный переговорный марафон накануне длился до самого рассвета. Журналисты уже махнули рукой на участников саммита и весь вечер смотрели футбол. Нащупать общие подходы у лидеров получилось только после появления в четыре утра разносчиков пиццы. 

Сохранить лицо первому лицу Германии все сложнее. В буквальном смысле тоже. Даже макияж с изысканными перламутровыми тенями не помог фрау канцлерин скрыть усталость от навалившихся проблем – геополитических и внутренних немецких – перед телекамерами. Она и переодеться не успела – приехала в Брюссель в том же жакете, в котором выступала перед бундестагом. Депутаты ополчились на Меркель за слишком мягкий подход к миграционной политике и за астрономические убытки, которые Германия несет от антироссийских санкций. Да и на саммите в Брюсселе найти утешения удалось только на плече финского премьера. 

После таких слов железную фрау в Германии будут встречать приблизительно как национальную сборную после вылета с чемпионата. Если политический капитал Меркель почти исчерпан, то итальянский премьер с напором римского легионера рвется вперед. Заблокировал первый проект соглашения по мигрантам, продавив гораздо более жесткий вариант.  

Никаких квот и распределений. Мигранты не смогут по своему желанию выбирать страну, в которой хочется жить. Куда прибыл, там и оставайся. А до этого будут сидеть в лагерях беженцев в Ливии или Алжире в ожидании решения еврочиновников. При этом пока ни одна из третьих стран не предложила Евросоюзу принять на своей территории "платформы высадки" мигрантов, а два государства – Албания и Марокко – пойти на это вообще отказались. 

Сегодняшний день на саммите – время принять решение: по пути ли Европе с США, которая развязала торговую войну и явно не собирается останавливаться. Как пишет "Вашингтон Пост", Трамп за спиной Меркель уже подбивает клинья под Макрона, уговаривая его выйти из ЕС. Нести убытки от торговой войны с Вашингтоном и одновременно от антироссийских санкций – это самоубийство европейской экономики. От чего-то Евросоюзу придется отказаться.

Загрузка...