МИД РФ призвал воздержаться от громких слов о встрече Путина и Трампа

00:07, 29 июня 2018
928

Сегодня официально названы дата и место переговоров президентов России и США. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки. Понятен и формат: вначале переговоры с глазу на глаз, затем в расширенном составе.

Временные рамки и официальная повестка  не обозначены и совершенно понятно почему. 

Сложностей и разногласий в отношениях Москвы и Вашингтона накопилось более чем достаточно, так же, как и проблем в международной политике.

Именно поэтому сегодня МИД России вполне резонно призвал всех воздержаться от употребления громких слов и отнестись к предстоящим переговорам прагматично и реалистично.

Достаточно вспомнить, что Трамп приедет в Хельсинки после саммита глав государств НАТО — организации, которая никогда не была замечена не то что в лояльности к России, но даже в стремлении выполнять свои собственные обещания, данные Москве. 

Кстати, когда только обсуждалась сама возможность переговоров Путина и Трампа, многие допускали, что встреча может произойти еще до саммита Альянса, и это могло бы послужить определенным позитивным сигналом. Еще один момент, который обсуждают помимо даты, это, конечно же, место. В западной прессе было множество утечек. Одни издания утверждали, что переговоры пройдут в Вене, другие допускали, что Трамп и вовсе может приехать в Москву на закрытие чемпионата мира, которым он открыто восторгается. Третьи же верно указали столицу Финляндии, которая когда-то уже вписала себя в историю отношений между Москвой и Вашингтоном. 

"Именно в Хельсинки состоялась знаменитое совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году, когда был принят основополагающий Хельсинский акт и в принципе произошло очень серьезное потепление советско-американских отношений, усилилась советско-американская разрядка и отношения между СССР и США, хотя продолжалась холодная война, стали управляемыми и более стабильными. Была предотвращена неконтролируемая эскалация между СССР и США. Сегодня в российско-американских отношениях существует примерно та же необходимость", — рассказывает заместитель директора Центра комплексных европейских исследований ВШЭ Дмитрий Суслов.

"Я думаю, что увязка определенная с НАТО есть. Трамп хотел бы получить более ясное представление о том, в каком состоянии находится переговорный процесс внутри НАТО, и выступать уже с такой, более обобщенной позицией. Лучше, если Трамп приедет на переговоры, имея ясное представление, в чем заключается позиция, более-менее согласованная, западных стран. Нам тоже тогда легче будет сориентироваться по комплексу вопросов, связанных с разрядкой ситуации в Европе и военно-политической проблематикой", — подчеркнул заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

Загрузка...