Пассажиры сгоревшего в Иркутске теплохода: Все произошло за 2 минуты

13:35, 29 июня 2018
635

Новые кадры из Иркутска и уникальные свидетельства пассажиров круизного теплохода, которым этим утром пришлось спасаться из полыхающих кают. Они пережили настоящий кошмар: языки пламени из машинного отделения показались как раз в тот момент, когда берег уже стремительно отдалялся и капитан уверенно взял курс по Ангаре на Байкал.

Круизный теплоход, из машинного отделения которого поднимается внушительный столб дыма, разворачивается к берегу. Капитан просит людей на берегу о помощи. 

Несколько минут понадобится объятому пламенем кораблю, чтобы пристать к берегу. Напуганные пассажиры сгрудились на носу, но спускаются спокойно, без паники. В этот раз все отделаются легким испугом. 

"Мы зашли, буквально две минуты как сели, не больше. Еще все размещались, поэтому все получилось оперативно, быстро, и нас вывели", — рассказала Ирина Кротова, пассажир "Баргузина-1". 

Теплоход "Баргузин-1" отправлялся из Иркутска к бухте Песчаной. Должен был пройти по реке, а затем выйти к Байкалу. На борту было 78 человек. Пожарные уверены, что спасти пассажиров помогло чудо — судно загорелось, еще толком не отойдя от пристани. Огонь возник в машинном отделении, в любую секунду грозя охватить палубу. Случись подобное посреди самого большого озера в мире, и пламя могло уничтожить всех, кто был на борту. 

"Очень быстро сработала команда. Всех эвакуировала команда за минуты три, сразу же подъехали пожарные, скорая…" — рассказала Ирина Кротова.

И это не первый случай, когда горит теплоход "Баргузин" этой же транспортной компании. Меньше трех лет назад уже был пожар на таком же судне — снова в машинном отделении и гораздо дальше от берега. Но тогда рядом оказалась яхта, спасатели успели пригнать несколько плотов. Когда пассажиры увидели корабль, первое, о чем они просили, — спасти детей. 

В этот раз горящий теплоход тушили сразу с земли и с воды. На этих снимках хорошо видно, что машинное отделение выгорело полностью, но до кают-компании пламя так и не добралось. Сейчас на месте уже работают следователи.

Пассажиры "Баргузина" уже отправились в путешествие на другом теплоходе. По их просьбе машинное отделение перед отплытием еще раз проверили. Впрочем, смелости снова подняться на борт после чудесного спасения хватило отнюдь не всем.

Загрузка...