Плюсы "климатического апокалипсиса": как скоро россияне отдохнут на курортах Баренцева моря

00:10, 29 июня 2018
452

Сегодня синоптики обнародовали неутешительный прогноз погоды, особенно для привыкших к солнцу испанцев. На Москву надвигается настоящий шторм, с грозами и ветром, который будет сопровождаться понижением температуры. 

Сильная жара держалась во многих российских регионах непривычно долго для этого периода года. Особенно в северных широтах. Сегодня ученые заявили, что эта аномалия — не случайность, а предвестник настоящей климатической катастрофы. 

Курорты Баренцева моря скоро могут потеснить черноморские. Норвежские  ученые из Института морских исследований сделали шокирующее заявление: климат в северной части одного из самых холодных морей мира меняется резко и стремительно. 

"Север Баренцева моря — это территория с самым большим потеплением климата на всем земном шаре. Но мы задались вопросом, что же является причиной этой "горячей точки" Арктики, как мы ее называем. И похоже, что это связно с изменениями, происходящими в воде", — рассказывает Тор Фуревик из Геофизического института университета Бергена.

Вполне возможно, именно эта "горячая точка" уже влияет на климат целого континента. Самые смелые предположения ученых предрекают миру климатическую катастрофу. И погодные изменения в этом сезоне лучшее тому подтверждение. Наводнения, ураганы, потопы — все это для нас уже не новость. 

И тут же аномальная жара, которая уже не радует. В Ижевске не то что асфальт, трамвайные рельсы плавятся. Люди падают с ног прямо на улице — резко увеличилось количество тепловых ударов. Да что там люди — животные с ума сходят. В Башкирии в поисках прохлады в подъезд многоэтажки поползли змеи. В Ростове-на-Дону слонов прячут от жары в бассейне, иначе от теплового удара животных не спасти.

Вот и пригороды Северной столицы все больше подходят на черноморское побережье. В Петербург на смену аномально теплой весне пришло такое же лето. Финский залив, как правило холодный даже в самый жаркий день, в этом сезоне притягивает жителей всего города: вода теплая.

Мурманские ученые успокаивают: статья норвежских коллег отношения к глобальным изменениям климата не имеет. 

Как бы то ни было, жара отступать не собирается, а истерию вокруг глобального потепления сегодня подогревают многие. Британские  ученые, например, создали климатическую модель, все посчитали и пришли к выводу. Даже если прямо сейчас мы перестанем засорять природу, некоторые части планеты все равно не выживут. То есть как ни крути, климатическая катастрофа неизбежна, а успеем ли мы до глобального коллапса позагорать на земле Франца Иосифа или, скажем, Новой Земле — большой вопрос. 

Загрузка...