Пострадавшая в Алеппо украинка не смогла сдержать слез, встретившись с семьей после долгой разлуки

19:23, 29 июня 2018
598

Сегодня в Петербурге самая известная пациентка центра реабилитации Ирина Баракат после долгой разлуки впервые смогла увидеть и обнять свою семью. Два тяжелых года после сложного ранения в Сирии, напряженная борьба за жизнь, а вместе с ней и сильнейшие муки о того, что нет рядом родных.

Все это время Ирину от детей и мужа отделяла преграда почти в три тысячи километров. А еще бюрократические препятствия - в июне вся страна услышала обращение Ирины к президенту и ее просьбу. И сегодня, по мнению всех врачей, она наконец получила самое главное лекарство.

Последние мгновения – и эмоций уже не сдержать. Хотя Ирина Баракат старалась не плакать. Она неотрывно смотрела на входную дверь госпиталя. И лишь когда в ней появились родные лица, стала спокойнее. Зато вокруг все глотали слезы. 

Мамины руки. Ее глаза и голос. Они были лишены этого два года. Теперь 7-летняя Анжелика не выбирается из объятий. А старшие сыновья делают вид, что не плачут. Все кончилось, повторяет Ирина. Она вернула семью. Для этого дошла до самого президента.

В общем-то, так она и сделала: вышла на "прямую линию" с Владимиром Путиным, чтобы рассказать свою историю, трагическую и удивительную. 

С будущим мужем она познакомилась в Одессе. Сириец Ахмед учился там на фармацевта. Решили, что строить семью будут на его родине, в Алеппо. Война в прямом смысле ворвалась в их дом. В июне 2016-го в окно влетел самодельный снаряд террористов.

Она спасла детей, укрыв их своим телом. Сама осталась без ноги и правой кисти руки. Украинские власти на трагедию своей гражданки не обратили внимания. Зато российские военные не бросили. Ирина помогала центру примирения сторон с переводом. Баракат тут же отправили в Военно-медицинскую академию в Петербурге. Жизнь спасли, стал вопрос о протезах. Без российского паспорта его не решить. 

В этот момент жизнь семьи Баракат снова изменилась. В дверь ее дома в Алеппо уже стучали российские дипломаты. Мужу и детям Ирины выдали российские визы всего за два часа. Оставалось простится с родственниками и родным городом. 

База Хмеймим, аэродром западного военного округа. Специальный рейс Минобороны объединил семью Баракат. 

Увидеть белые ночи, прогуляться по Петербургу. Им очень важно сейчас снова вместе делать те простые вещи, которые делают семью счастливой. А то, что на новой родине их ждет именно такое будущее, Баракат не сомневаются.

Загрузка...