Предела жизни человека не существует: ученые приблизились к бессмертию

16:29, 29 июня 2018
484

Исследователи выяснили, что после 105 лет риск смерти уменьшается. Об этом сообщила группа исследователей из Италии и США в журнале Science.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли и университета Сапиенца в Риме провели исследование среди почти 4000 итальянцев, которым в 2009-2015 гг. исполнилось 105 лет. Как оказалось, риск смерти переставал расти: шанс дожить до 106 лет составляет 50 %, таким же он остается вплоть до 110. Ученые выяснили, что увеличивается рост продолжительности жизни. Так, если среди рожденных в 1896 году участников исследования до 105 лет дожили лишь четверо, то рожденных в 1910 году и доживших до 105 лет было уже 600.  

Исследователи отметили, что у 80-90-летних людей риск смерти увеличивается из-за проблем со здоровьем, деменции, рака. Однако те, кто смог преодолеть этот порог, сделали это благодаря не только хорошему здравоохранению, но и наследственности. «Когда мы поймем связь между наследственностью и остальными факторами, такими как питание и образ жизни, мы поймем, почему люди могут прожить до 90 лет и больше, – считает специалист в области статистики Хольгер Рутцен. – То, что актуально для молодых, - правильно питаться, заниматься спортом – похоже, не слишком эффективны в пожилом возрасте». 

Француженка Жанна Калмент прожила 122 года, а бросила курить в 119 лет. Однако вероятность дожить до 110 лет очень мала, это удается двум мужчинам из миллиона и двум женщинам из 100 тысяч, отмечают ученые. До сих пор не утихают споры о том, какова максимально возможная продолжительность жизни человека. Одни ученые утверждают, что перешагнуть рубеж в 125 лет вряд ли кто-либо сможет, несмотря на то, что качество жизни растет, однако ее продолжительность практически не увеличивается, и дожить до 125 лет будет невозможно без прорывов в медицине.
Другие исследователи не находят убедительных доказательств того, что продолжительность жизни ограничена и не увеличивается. По их мнению, если предел жизни существует, то пока он недостижим. 

«В 1920-е годы люди могли рассчитывать дожить максимум до 60 лет, в 1980-е — до 76, сегодня — уже до 82. Максимальная продолжительность жизни, очевидно, тоже увеличивается, – утверждают исследователи. – Невозможно предсказать, какой будет продолжительность жизни в будущем, этот показатель в большой степени зависит от технологий, медицины и улучшения условий и качества жизни".

По результатам последнего проведенного исследования, предел максимальной продолжительности жизни для женщин составляет чуть больше 115 лет, для мужчин – 114 лет.

Загрузка...