Российская флейтистка играла Баха, Моцарта и Прокофьева во время операции на мозг

13:23, 29 июня 2018
303

Российская флейтистка Софья Пинаева исполняла сочинения Моцарта, Баха и Прокофьева на поперечной флейте в то время, когда австрийские хирурги делали ей операцию по удалению опухоли мозга. Об этом стало известно из публикации газеты Kurier.

"Операция при полном сознании — единственная возможность удалить большую часть опухоли, не повредив при этом функции мозга", — пояснил произошедшее оперировавший девушку хирург Горд фон Кампе.

Отмечается, что при этом виде хирургического вмешательства пациент выводится из наркоза и пребывает в сознании до двух часов.

"В течение этой фазы мы проверяем реакции оперируемого на стимуляцию мозга при помощи электрических импульсов. Непосредственная связь с пациентом дает нам возможность проверить такие важные функции мозга, как, например, способность разговаривать", — подчеркнул нейрохирург.

В случае с 28-летней россиянкой было важно сохранить мелкую моторику и зрение, чтобы девушка сумела продолжить заниматься музыкой и фотографией. Медики провели операцию еще год назад, но об этом стало известно только сейчас, так как врачам важно было убедиться, что реабилитация проходит успешно.

Перед операцией медики опасались, что во время игры на духовом инструменте в ходе операции образуется давление на мозг, но операция прошла успешно.

"Произошел лишь один инцидент: я разок ошиблась, пока играла", — призналась Пинаева.

В ноябре 2015 года у россиянки обнаружили глиому правого полушария. Долгое время такие опухоли считались неоперабельными, так как, как правило, они находятся в труднодоступных местах. После не принесшей результатов химиотерапии Пинаева решилась на операцию в Австрии.

Загрузка...