Сергей Лавров дал большое интервью британскому Channel 4: главное

22:21, 29 июня 2018
848

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал в преддверии саммита в Хельсинки дал большое интервью британскому телеканалу Channel 4.

Санкции

Отвечая на вопрос о введенных Западом санкциях, он отметил, что они стали для России уроком. По его словам, не стоит полагаться на чужие товары или технологии, ведь доступ к ним может закрыться в любое время.

"Естественно, мы ничего не имеем против того, чтобы санкции сняли. Но мы также можем использовать предоставляемые ими возможности для развития собственных мощностей в ключевых секторах экономики, национальной безопасности и в других областях, на которые полагается суверенное государство", — подчеркнул министр.

Он отметил, что Россия в последние годы уяснила, что на Запад в этих сферах полагаться нельзя. Лавров также отметил, что Москва не будет выступать против снятия санкций. Если же это случится, то РФ ответит симметричные санкции, которые были приняты в ответ на западные.

Сирия

Комментируя ситуацию в САР, российский министр отметил, что все больше стран сходятся во мнении, что будущее Сирии может решить только ее народ. Для этого нужно выработать новую конституцию, провести открытые и честные выборы.

"Я считаю, что это мнение, которое отвергалось долгое время после того, как сирийский кризис начался, разделяют все больше и больше стран", — подчеркнул Лавров.

Он добавил, что данная позиция не является российской. Ее сформулировал Совбез, и подержал ряд стран мира.

Отвечая на вопрос о том, что Москве "нравится" в сирийском лидере Башаре Асаде, Лавров отметил, что России никто не "нравится", так как политика и дипломатия не основываются на симпатиях или антипатиях.

"Люди как личности должны использовать такие термины. Президент Асад защищает суверенитет его страны, он защищает свою страну и в более широком смысле регион от терроризма, который действительно был в двух неделях от того, чтобы взять Дамаск в сентябре 2015 года, и мы не хотели повторения трагедий, которые происходили в последние два десятилетия", — объяснил Лавров.

Русофобская политика Запада

По мнению российского министра, определяющие русофобскую политику на Западе проводят ее потому, что им больно терять лидерство на мировой арене.

"Интерес тех, кто определяет русофобскую политику на Западе, — наказать Россию, снизить ее статус", — заявил Лавров.

Если вкратце, отметил дипломат, очень больно терять лидерство длиной в 500 лет. Он добавил, что ему непонятно, почему России вдруг должен быть выгоден мировой хаос.

Сноуден

В интервью был задан вопрос, будет ли Россия ставить на повестку дня предстоящего саммита  вопрос об экс-агенте АНБ Эварде Сноудене. По словам Лаврова,  его выдача никогда не обсуждалась с администрацией американского президента Дональда Трампа.

"Мы уважаем его права и не можем просто выдворить его из страны против его воли, потому что он оказался в России даже без американского паспорта, потому что он был аннулирован во время его перелета из Гонконга", — заявил Лавров, подчеркнув, что Сноуден сам хозяин своей судьбы.

Дело Скрипалей

Глава российского МИД считает странными обстоятельства "дела Скрипалей" и его расследования британскими властями. По его словам, несоответствия в деле вызывают большую обеспокоенность. Лавров отметил, что российские дипломаты до сих пор так и не получили консульский доступ к Скрипалю. 

"Все это выглядит как последовательное физическое уничтожение улик. И скамейки в парке были немедленно убраны, и видеозаписи, где полицейские или сотрудники спецслужб в специальной одежде осматривают скамейку, в то время как вокруг ходят люди без какой-либо защиты", - подчеркнул Лавров.

Он считает, что то, что происходит, политически выгодно Британии. 

Помимо этого, он ответил на вопросы о том, выгоден ли России хаос и про "постзападный мировой порядок".

Загрузка...