Страны ЕС достигли соглашения по миграции

09:43, 29 июня 2018
442

Этим утром стало известно о решении по миграционному кризису. Лидеры ЕС договорились, что беженцы в странах Евросоюза теперь не смогут решать, где им оставаться, а все государства возьмут на себя ответственность за их размещение, правда, сугубо на добровольной основе. Таков главный итог саммита, который длился 15 часов. 

"В целом я считаю, что мы пришли к совместному решению после интенсивных дискуссий по теме, которая, вероятно, является наиболее сложной для Европейского союза", - заявила Ангела Меркель, канцлер Германии.

"После девяти часов переговоров и работы была достигнута договоренность, и это хорошая новость для Франции. Это плод совместной работы, и это достижение благодаря европейскому сотрудничеству", - заявил Эммануэль Макрон, президент Франции.

Согласование этого плана шло сложно. Сначала Италия заблокировала итоговый документ саммита. Они дали понять - мириться с нынешними условиями больше не будут. И заявили о том, что ответственность за прием переселенцев лежит в равной степени на всех членах Евросоюза, размещать их у себя должны все государства Старого Света, а не только те, в чьи порты заходят корабли с нелегалами. Разногласия привели к тому, что Рим заблокировал итоговый документ саммита. Лишь к финалу заседания план удалось согласовать.

Загрузка...