Ученые научили ворон пользоваться деньгами

13:39, 29 июня 2018
379

Исследователи из Новой Зеландии доказали, что новокаледонские вороны в состоянии использовать абстрактную информацию для использования и изготовления орудий труда.

Орнитологи из Университета Окленда с помощью экспериментов доказали, что считающиеся одними из самых сообразительных птиц, вороны могут передавать свои знания и секреты по производству орудий труда.

"Нас интересовало то, могут ли вороны просто посмотреть на орудие труда, сформировать его абстрактный образ и скопировать его. Мы разработали специальный эксперимент для проверки этой идеи и показали, что это действительно так", — отметила Алекс Тейлор.

Австралийские орнитологи создали своеобразный "торговый автомат" для ворон, чтобы убедиться, что птицы осознают, как он работает, и применят эти знания на практике. Автомат выдавал воронам кусочки еды в обмен на "деньги" — полоски бумаги определенных размеров. Сначала птицам выдали небольшое количество "купюр", а потом птицы должны были самостоятельно изготавливать деньги из листов бумаги, которые выдавали учение.

Все птицы практически сразу научились пользоваться "торговым автоматом". Что более удивительно, стало понятно, что вороны смогли научиться изготавливать "купюры" не только самостоятельно, но и наблюдая за другими птицами.

Это качество, как утверждают антропологи, было ключевым фактором эволюции предков человека. Без передачи знаний от одного поколения к другому, а также умения копировать и улучшать "инновации", древние люди просто не смогли бы прогрессировать, оставшись на уровне каменных топоров.

Успешный эксперимент в Новой Зеландии также доказал, что вороны по уровню интеллекта входят вместе с высшими приматами в "элитный клуб" животных, а также что высокий интеллект не обязательно требует наличия рук, гибких пальцев и прямохождения.

Загрузка...