В Москве запретили средство для анестезии после смертельных пластических операций

11:30, 29 июня 2018
429

Как стало известно РЕН ТВ, врачам московских клиник дано устное распоряжение не использовать препарат "Пропофол" одного из производителей, который используется для анестезии, 

По некоторым данным, лекарство обладает токсическим действием. Возможно, именно с этим и связаны несколько смертей после пластических операций в столичных клиниках. 

Ранее РЕН ТВ сообщал, что жертв пластической хирургии в Москве погубила опасная бактерия клостридия->>

Напомним, 15 апреля 32-летняя Екатерина Киселева скончалась в клинике "Триумф Палас". 16 апреля в больнице им. Боткина умерла 41-летняя гражданка Канады Ольга Денисова. 25 апреля в НИИ им. Склифосовского скончалась 29-летняя Марина Кушхова. 9 мая в том же "Склифе" умерла Наталья Орлова. Как и в случае с Кушховой, смерть Орловой наступила спустя почти две недели после операции. 

 


Марина Кушхова



Екатерина Киселева


Наталья Орлова

Как ранее сообщал РЕН ТВ, эксперты изначально предполагали, что женщины погибли от опасной бактерии рода клостридий. Клостридии входят в нормофлору желудочно-кишечного тракта и женских половых путей, однако они же в большой концентрации смертельно опасны. Дело в том, что клостридии вырабатывают наиболее сильные из известных ядов – ботулотоксин, тетаноспазмин и др. Свободноживущие бактерии из этого рода вызывают такие болезни, как газовая гангрена, столбняк, ботулизм.

Попадая в организм, яд вызывает отказ почек и печени, и как следствие – смерть. Картина смерти Кушховой и Орловой практически идентична. Первая делала ринопластику (корректировка носа) под общим наркозом. Вторая – блефопластику (корректировка век), наркоз тоже был общий.

Бактерия могла попасть в организм пациенток как через инструменты (в частности – оказаться на интубационной трубке), так вместе с некачественным препаратом пропофолом (снотворное для поддержания наркоза и седативное средство при интубации).

24 мая информацию об инфекции косвенно подтвердил Росздравнадзор. Глава ведомства Михаила Мурашко заявил, что пациентки были инфицированы. Судя по тому, что сейчас запретили использовать партию профопола, эксперты, видимо, пришли к выводу, что смертельным оказалось именно это лекарство, а точнее – одна из его партий, закупленная московскими клиниками.

Загрузка...