Запрещенный после смертельных пластических операций препарат и раньше признавался опасным

12:40, 29 июня 2018
592

Как стало известно РЕН ТВ, после серии смертельных пластических операций врачам столичных клиник было дано устное распоряжении не использовать препарат "Пропофол" одного из производителей для анестезии. По некоторым данным, лекарство обладает токсическим действием. Не исключено, что именно с этим и связаны несколько смертей после пластических операций в московских клиниках. РЕН ТВ публикует фото, на котором запечатлена серия препарата, попавшая под запрет. 

При этом препарат "Пропофол" других производителей и раньше признавался несоответствующим требованиям качества. В распоряжении РЕН ТВ оказались предписания Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 5 апреля 2018 года и 21 декабря 2017 года о прекращении действия деклараций о соответствии требованиям качества препаратов двух серий. Производителям было поручено изъять эти лекарства из обращения. В обоих случаях в документах говорится, что препарат не соответствуют нормативной документации по требованиям, касающимся подлинности, посторонних примесей и количественного определения. 

5 апреля 32-летняя Екатерина Киселева скончалась в клинике "Триумф Палас". 16 апреля в больнице им. Боткина умерла 41-летняя гражданка Канады Ольга Денисова. 25 апреля в НИИ им. Склифосовского скончалась 29-летняя Марина Кушхова. 9 мая в том же "Склифе" умерла Наталья Орлова. Эксперты изначально предполагали, что женщины погибли от опасной бактерии рода клостридий->>>>>

24 мая информацию об инфекции косвенно подтвердил Росздравнадзор. Глава ведомства Михаила Мурашко заявил, что пациентки были инфицированы. Судя по тому, что сейчас запретили использовать партию профопола, эксперты, видимо, пришли к выводу, что смертельным оказалось именно это лекарство, а точнее, одна из его партий, закупленная московскими клиниками.

Загрузка...