Исследовали приблизились к разгадке тайны Тунгусского метеорита: яркое свечение на небосводе

12:53, 30 июня 2018
793

30 июня исполняется ровно 110 лет с момента загадочного падения Тунгусского метеорита в Сибири. Падение с неба космического объекта произошло ночью 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска.

Несмотря на значительное время, прошедшее с момента падения метеорита, споры о происхождении метеорита и последствиях этого ЧП не утихают в среде ученых.

К юбилею события в Красноярске прошла международная конференция специалистов по проблеме Тунгусского метеорита, было высказано более сотни версий загадочного события.

Так, радиоинженер и публицист, экс-глава красноярского краевого отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества Геннадий Иванов уверен, что в Сибири произошло столкновение Земли и огромной кометы в сопровождении большого количества сателлитов (спутников), разных по размеру. Эта версия объясняет, почему жители Евразии за несколько дней до катастрофы видели яркое свечение на небосводе. Также, зная, что кометы состоят в основном из льда, газа и пыли, неудивительно, что в месте столкновения не найдено каких-либо остатков космического тела. Ученый даже сделал расчеты и утверждает, что размер "кометы" составил примерно 8 километров в диаметре.

Также на конференции вспомнили результаты первой экспедиции в район падения метеорита геолога Леонида Кулика, которая была организована в конце 20-х годов. Ученый планировал найти в остатках небесного тела нужный стране для оборонной промышленности никель. Он обнаружил в Эвенкии место падения Тунгусского метеорита, однако в связи с тяжелыми условиями экспедиции каких-то конкретных результатов обнаружено не было.

Спустя 42 года после экспедиции Кулика, 19 июля 1972 года, томский исследователь Джон Анфиногенов обнаружил в районе падения метеорита странный камень, который вошел в историю изучения Тунгусского метеорита как камень Джона и вполне может быть осколком небесного тела, сообщает "КП".

"На 98 процентов он состоит из окиси кремния. Думаю, с высокой вероятностью можно утверждать, что он все-таки прилетел с неба",— утверждает исследователь.

"В этом году мы отмечаем 110-летие Тунгусского феномена. Считаю, весь опыт нужно использовать, создать центр по изучению Тунгусского метеорита — он необходим", — утверждает председатель комитета по истории, археологии и этнографии Красноярского краевого отделения РГО, доктор исторических наук, профессор Николай Дроздов.

Загрузка...