Национальный план по борьбе с коррупцией до 2020 года‍: как это будет

16:55, 30 июня 2018
544

Российский лидер Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на период с 2018 по 2020 год. Документ доступен на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ подразумевает совершенствование системы запретов, ограничений и требований для противодействия коррупции в отношении сотрудников организаций, созданных для выполнения задач, стоящих перед органами госвласти и органами самоуправления в российских регионах. Кабинет министров должен внести соответствующий законопроект в нижнюю палату российского парламента до 1 ноября.

Законодательные меры направлены на совершенствование стандартов сотрудников государственных корпораций, внебюджетных фондов и публично-правовых компаний и усиление ответственности за нарушение ограничений для лиц, занимающих государственные посты.

Также правительство должно представить поправки, определяющие, когда случаи несоблюдения антикоррупционных мер не являются правонарушением, и создать критерии отнесения таких случаев "к правонарушениям, влекущим за собой увольнение со службы или с работы, либо к малозначительным правонарушениям". Главам министерств поручено также определить смягчающие и отягчающие обстоятельства в случаях таких нарушений.

Глава государства рекомендовал Госдуме до 1 декабря изучить вопрос о порядке привлечения депутатов обеих палат российского парламента к ответственности за неприятие мер по урегулированию конфликта интересов и других антикоррупционных требований.

Верховный суд должен представить усовершенствованные схемы предупреждения и разрешения конфликта интересов, возникающих при исполнении судьями их полномочий. Министерству труда поручено за месяц создать рекомендации по вопросам привлечения к ответственности за неприятие мер по предупреждению и разрешению конфликтов интересов. Президент будет лично изучать отчеты Генеральной прокуратуры об итогах проверок соблюдения этих требований.

Российский лидер также изучает возможность введения обязательных общественных слушаний при осуществлении государственных закупок на сумму от 50 миллионов рублей и муниципальных закупок свыше пяти миллионов рублей. Кабинет министров должен до начала февраля следующего года подготовить предложения о целесообразности таких мер.

Российские власти также рассмотрят целесообразность введения запрета на привлечение к исполнению таких контрактов подконтрольных чиновникам субподрядчиков, а Генеральную прокуратуру могут обязать сформировать реестр предприятий, которые привлекались к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юрлица.

Загрузка...