Почему сборная Месси повергла в шок Аргентину: Лионель не стал великим, будучи лучшим

22:40, 30 июня 2018
1647

(По условиям правообладателя видео удалится через 48 часов)

Сборная Аргентины в сумасшедшем по накалу страстей "валидольном" матче 1/8 чемпионата мира по футболу потерпела сокрушительное фиаско. 4:3 в пользу французов. Эти цифры звучат для продолжателей футбольного дела великого Диего Армандо Марадоны как приговор. Аргентина в шоке.

В этой игре было все, что позволяет ее считать настоящим футбольным триллером: упорная борьба до последних секунд матча, которая не позволяла затухать огоньку надежды в аргентинских сердцах; "перестрелка" суперголами на любой вкус, в развязке - минимальный перевес на стороне Франции; Мбаппе, который из просто талантливого и подающего надежды футболиста совершил уверенный скоростной рывок на новый уровень – в своего рода символическую сборную лучших игроков планеты; несчастный Месси, весь этот турнир напоминающий раненого льва, который бьется из последних сил, которому не везет и который больше "не везет" эту сборную в одиночку; бедный Марадона, давно ставший легендой, но который не увидел аргентинскую сказку на мундиале в России. Убитые горем аргентинские болельщики, которые все это время устраивали праздник на улицах российских городов-участников ЧМ, собирают вещи и уезжают домой. И это печально, ведь стадия 1/8 финала для Аргентины - это детское время, домой еще рано.  

Франция в самом начале матча показала, что не зря букмекеры посчитали ее фаворитом встречи: Антуан Гризманн открыл счет уже на 13-й минуте, реализовав пенальти. Аргентинцы смогли вернуться. Невероятный гол в ворота французов на 41-й минуте заколотил с дальнего расстояния Анхель Ди Мария – радость на лицах аргентинских болельщиков. Спустя 7 минут благодаря Месси на этих же лицах сияла уже не просто радость, а поистине счастье: Лионель изящным разворотом убрал сразу трех защитников, мяч соприкоснулся с удачей - отрикошетил от француского игрока, попал в аргентинца Габриэля Меркадо и залетел в ворота. Затем пришло время французской феерии.

Бенжамен Павар, казалось бы, с каким-то уж очень легким и изящным движением по фантастической траектории ракетой пустил мяч в ворота соперника. Голкипер, провожая мяч взглядом, не смог выручить команду. Француз забил один из самых красивых голов чемпионата. После наступило время Мбаппе. Он совершил две скоростные «вспышки», которые позволили ему дважды забить в ворота Аргентины: первый гол на 64-й минуте, второй – спустя 4 минуты – в лица аргентинцев со стартовой скоростью Мбаппе врезалась печаль. К концу матча на Месси и вовсе не было лица: казалось, что он сейчас расплачется. Лица Марадоны в ходе телевизионных трансляций в этот раз не показали. Даже страшно представить, как он воспринял это поражение.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам объяснил, почему его команде удалось добиться успеха в столь непростом противостоянии. По его словам, тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли предпочел выбрать тактику из расчета, что Месси получит свободу для атакующих действий. "Но мы сумели адаптироваться к такой игре, мы знали, что такое может произойти. Поэтому у нас были два варианта: первый - обеспечить, чтобы он не получал пасы, и это нам удалось. А когда он получал мяч, то работала подстраховка", - сказал Дешам. "Но Месси продолжал представлять угрозу, он мобилен, что и доказал гол в результате рикошета от его удара", - добавил он. Дешам особо отметил Килиана Мбаппе, который стал первым с 1958 года игроком младше 20 лет, которому удалось забить два мяча в одном матче на чемпионате мира. Родился он в 1998 году, когда Дешам в составе сборной Франции стал чемпионом мира. "Да, год для рождения подходящий, тот чемпионат мира был замечательным. Килиан любит все, что связано с футболом. Я счастлив, что он гражданин Франции, у него есть все, чтобы прогрессировать и дальше. Это был важный матч, и он проявил в нем весь свой талант, я доволен тем, как он играет", - сказал наставник.

Косвенно слова Дешама подтверждают, что в этом матче, впрочем, как и в других на этом турнире, Месси для этой сборной Аргентины сыграл роль злого гения. Вся игра команды была тактически заточена под него. На поле выходили игроки специально под Месси - только те, с кем ему было играть предпочтительней. Причем некоторые (тот же Икарди) и вовсе не были вызваны в сборную, как уверяют спортивные журналисты, именно потому, что так захотел Месси. Слова Дешама можно резюмировать: сдержали Месси - победили. Нынешняя сборная Аргентины слишком зависима от Лионеля: если игра у него не идет или если сопернику удается его сдержать, результата сборная не достигает.

"На самом деле Месси еще раз доказал, что ему до Диего Армандо Марадона как до Луны. Месси в очередной раз провалил Чемпионат мира, это было не один раз, он показал, что на данном Чемпионате мира стал карикатурой на самого себя по той простой причине, что именно он, всем известный факт, выбирал состав на матч и проводил замены. Сампаоли был номинальной фигурой и если пытался сделать что-то не так, сразу у него возникали проблемы с Месси. В последних двух матчах всем было видно, что Сампаоли подбегал к бровке и советовался с Месси, кого выпустить. Кошмарная игра лидера аргентинской сборной", - сказал футбольный комментатор Анатолий Горсков.

Обозреватель "Известий" Кирилл Планкин считает, что Франция была лучше готова к чемпионату мира. "Франция довольно уверенно прошла групповой этап, чего не скажешь о сборной Аргентины. Это вылилось в их очном противостоянии. Сборная Франция завладела преимуществом несмотря на то, что больше владели мячом аргентинцы. Мне кажется, больше свои условия диктовала именно Франция", - отметил он. "Что касается Месси, от него многие ожидали, что он проявит себя во всей красе, но этого не случилось. Французы отлично его опекали. Практически от Месси никакой опасности не исходило", - добавил Планкин. 

Экс-главный тренер и спортивный директор "Зенита" Борис Раппопорт сказал журналистам РЕН ТВ, что прошло время, когда суперзвезды могли в одиночку решить исход игры. "Помимо звезд необходима командная игра. Причем она должна иметь определенное равновесие между атакующими и оборонительными действиями. Если этого нет, то какие звезды бы ни играли, маловероятно, что команда добьется результата. В Аргентине собраны исключительно сильные футболисты, но командная игра по каким-то причинам не была выстроена. Месси в "Барселоне" и Месси в Аргентине - это два разных игрока. Он делал все что мог, но на него было жалко смотреть. Из-за его переживаний", - сказал Раппопорт. 

В свою очередь, советский футболист Александр Бубнов считает, что на этом чемпионате провалился не Месси, а главный тренер команды. "Не думаю, что это провал Месси. Он как играл, так и играет. С французами поучаствовал в двух голах, претензий к нему по игровой части нет. Прежде всего, это провал Сампаоли, который не смог построить игру так, чтобы команда не была в зависимости от одного игрока. Игуаин, Месси, Агуэро, Дибала – с такими нападающими можно было выступить лучше, но тренер не реализовал потенциал своих футболистов", - написал Бубнов в блоге на sportbox.ru. 

Больше новостей по сюжету:
ЧМ-2018

ЧМ-2018

Сразу после игры полузащитник сборной Аргентины по футболу Хавьер Маскерано объявил о завершении выступлений за национальную команду. "Мы закончили эту историю, мы бились до конца", - сказал 34-летний Маскерано. Он отметил, что матч был просто безумен. "Мы начали не очень хорошо, нам удалось вернуться в игру, но когда французы сравняли счет, это очень сильно ударило по нам", - объяснил проигрыш футболист. "Отныне я просто болельщик аргентинской сборной, это конец», - подытожил он свое выступление на мундиале. 

Не исключено, что после ЧМ из сборной уйдет и Месси. По крайней мере, он заканчивал карьеру в национальной команде после того, как Аргентина проиграла Чили в финале Кубка Америки-2016. Основное время встречи завершилось со счетом 0:0. В серии пенальти были сильнее чилийцы — 4:2. Месси свой удар не реализовал. "Я играл в четырех финалах, я старался, но это не для меня. Так что, я думаю, все кончено. Вдобавок ко всему я не реализовал пенальти. Думаю, так будет лучше для всех. В первую очередь для меня, а затем и для всех остальных. Есть много людей, которые хотят этого и которые, очевидно, точно так же, как и мы, недовольны тем, что мы не выиграли", — сказал Месси.

Месси считается одним из лучших футболистов современности и одним из лучшиx игроков всеx времён. С одним только "но" - все его большие заслуги связаны с клубом "Барселона". Многие футбольные эксперты считают, что статус "великий игрок" Месси приобретет только в том случае, если он выиграет чемпионат мира. В этом году у 31-летнего футболиста не получилось. Через 4 года ему будет 35 лет. Этот возраст для футбола считается преклонным. Однако тот же Сергей Игнашевич вернулся в сборную России в 38 лет и доказал, что футболу все возрасты покорны. А Месси может в очередной раз доказать, что футбольные чудеса случаются и на уровне сборной. 

Загрузка...