Самые страшные опыты над людьми: когда волосы встают дыбом

13:43, 30 июня 2018
4451

Врач – это человек, к которому обращаются за помощью. Однако важно быть уверенным, что в действиях медика не окажется скрытых мотивов. Ведь он может преследовать свои цели, о которых пациент даже не предполагает. Существует ли граница между аморальностью и служением человечеству, можно ли найти оправдание жестоким экспериментам, признав, что они спасут жизнь миллионов в будущем? В истории человечества есть врачи, которые ставили эксперименты над людьми, совершая аморальные и преступные поступки.

Старший терапевт департамента здоровья при американском правительстве Джон Чарльз Катлер курировал проведение опытов над больными сифилисом в Гватемале. В 2005 году выяснилось, что к участию в опытах были умышленно привлечены заключенные, военнослужащие и больные венерическими заболеваниями, не дававшие на это своего согласия. Медики изучали тогда эффективность использования пенициллина для лечения сифилиса. В результате чего искусственно были заражены более тысячи человек, не получившие соответствующей медпомощи. За весь период эксперимента скончались 83 человека, за что в 2010 году правительство США принесло официальные извинения.

На фото: Джон Чарльз Катлер

Под началом Одри Левина в 1970-х годах в Южной Африке реализовали проект Aversion Project, целью которого было "лечение" геев от их нетрадиционной сексуальной ориентации. Из числа солдат отобрали несколько сот мужчин и женщин, признанных гомосексуалистами. В числе способов "лечения" применялся электрошок, химическая кастрация и насильственная смена ориентации. Все эти эксперименты ставили над людьми без их согласия. Прошедшие через хирургическую смену пола возвращались в армию.

На фото: Обри Левин

Мэрион Симс провел большое число опытов над женщинами в XIX веке в поисках методов лечения пузырно-влагалищного свища. Несмотря на благие намерения, он принуждал рабынь к операциям, не предупреждая их о подлинных мотивах. Женщин оперировали несколько раз без использования обезболивающих. Собранные данные оказались полезными для медицины, но способ их добычи был подвергнут осуждению.

На фото: Мэрион Симс

Уэнделл Джонсон курировал проведение психологических экспериментов, получивших название "Как стать монстром", так как опыты отличались большой жестокостью. С помощью ассистентки, Мэри Тюдор, Уэнделл забирал сирот из детского дома в Огайо и проводил над ними опыты, целью которых было доказать теорию о том, что заикание приобретается в результате научения. Часть детей подвергалась постоянным укорам и унижениям. Им внушали, что они неправильно и плохо разговаривают. В итоге дети прибрели ряд психических расстройств и расстройств речи на всю оставшуюся жизнь.

Уэнделл Джонсон

Альберт Клигман в течение нескольких месяцев в период с 1965-го по 1966 год проделал несколько насильственных опытов над заключенными при поддержке армии США и некоторых фармакологических компаний. 75 подопытным сделали инъекции препарата Agent Orange — гербицида, — который собирались применять в военных целях, чтобы проанализировать производимый на организм человека эффект. В итоге люди получили хронические болезни кожи и такие их проявления, как кисты, пустулы и большие язвы на теле.

На фото: Альберт Клигман

Оливер Венгер курировал разработку теоретического обоснования и практические цели опытов по изучению сифилиса Таскиги. В течение нескольких лет мужчины-афроамериканцы из бедных и неблагополучных семей отбирались для участия в опытах. Их искусственно заражали сифилисом. Больным обещали бесплатное лечение, обернувшееся для них опасными для их жизни экспериментами. Другой части пациентов не рассказали о том, что они заражены, и они продолжали жить своей привычной жизнью, заражая других. В результате многие участники эксперимента умерли от осложнений болезни и побочных эффектов лечения.

На фото: Оливер Венгер

Доктор Герта Оберхойзер работала в нацистском концентрационном лагере Равенсбрюк. Женщина проводила эксперименты над заключенными в сфере изучения различных вмешательств в костные, мышечные и нервные ткани организма человека. Для этого Оберхойзер удаляла у заключенных конечности, кости и имплантировала чужеродные тела. Все опыты проводились для изучения процесса регенерации различных тканей человеческого тела. Результаты опытов должны были потом применяться для лечения немецких солдат. В результате все принимавшие в экспериментах заключенные получили различные увечья, а многие скончались во время проведения операций без анестезии и в результате получения смертельных инъекций.

На фото: Герта Оберхойзер

В период Второй мировой войны Зигмунд Рашер и Эрнст Хольцлохнер ставили опыты по воздействию быстро меняющейся нагрузки на человеческий организм. Подробности ужасающих опытов над людьми стали известны после победы над нацистской Германией. Заключенных из числа узников концентрационных лагерей погружали в холодную воду на несколько часов, держали на улице в мороз без одежды. После чего людей бросали в кипяток, чтобы разморозить.

На фото: Зигмунд Рашер и Эрнст Хольцлохнер

Загрузка...