8 невидимых угроз, преследующих работников в офисе: как не умереть на работе

15:46, 01 июля 2018
458

Офисная работа не подразумевает большой физической силы и не связана с агрессивной средой, такой как, например, токсичные вещества или запахи. Кажется, что "белые воротнички" надежно защищены со всех сторон, и чаще всего "офисный планктон" посещает косметолога, в исключительном случае — дантиста. Но это не так: работа в офисе может привести к появлению целого набора профессиональных заболеваний, симптомы которых дают о себе знать не сразу. 

К развитию "синдрома сухого глаза" приводят долгие часы за компьютером и/или чтение большого числа документов. Провоцируют синдром сосредоточенное состояние и сухой воздух в помещении. Если вы чувствуете усталость, "песок" и резь в глазах, пришло время проконсультироваться с окулистом и приступить к выполнению простых упражнений для глаз. Помните, что глаза должны отдыхать от экрана: посмотрите вдаль и по сторонам, делайте это упражнение по крайней мере каждые 5—10 минут работы за компьютером. 

Офисный работник проводит в сидячем положении весь день и серьезно рискует заработать проблемы со спиной. Положение усугубляет неудобное положение, следствием чего становится формирование неправильной осанки: люди часто, не обращая на это внимание, сидят за столом ссутулив спину и вытянув шею вперед, потому что так удобнее смотреть на экран монитора.

Другая беда сидячего образа жизни офисных работников – варикоз. При длительном сидении на одном месте под действием гравитации в венах ног скапливается дополнительное количество крови, застой которой может спровоцировать развитие варикозного расширения вен. 

На боли в суставах различной силы, чаще всего в коленях, плечах и шее, жалуются более половины мужчин и женщин, работающих в офисе.

Синдром запястного канала, или "туннельный синдром запястья", появляется у людей, которым приходится набирать много текста на клавиатуре и долгое время манипулировать мышкой. 

Еще один бич "белых воротничков" — это обезвоживание и быстрая утомляемость. Уровень влажности воздуха в помещении – очень важный фактор поддержания хорошего самочувствия для человека, чей организм на 78 % состоит из воды. Когда в офисе сухой воздух, например, зимой при работающем отоплении, или летом при использовании кондиционера, нарушается циркуляция кислорода по системе кровообращения. В результате человек испытывает сонливость и в целом начинает быстрее уставать. Аналогичная ситуация возникает при обезвоживании, к которому приводит пересушенный воздух, недостаток питья, повышенная потливость и известный стресс.

Гастрит, или воспаление слизистой желудка, сообщает о своем присутствии мучительными спазмами. Это может быть вызвано двумя вещами — стрессом и неправильным питанием, на что влияет как качество продуктов, так и регулярность приема пищи. Впрочем, и то, и другое — вечные спутники офисной работы.

Постоянный стресс и депрессия вызываются давлением, испытываемым на работе: внутренние конфликты серьезно перегружают психику и могут создать ощущение абсолютной жизненной безысходности. Физические проявления депрессии — это быстрая утомляемость и долгий сон с ощущением недосыпа после пробуждения, а главные опасности депрессии — агрессия по отношению к окружающим и суицидальные настроения.

Загрузка...