Автоэксперт о введении в России поправок в ПДД: В ближайшие полгода ничего не изменится

10:12, 01 июля 2018
601

Автообозреватель Игорь Моржаретто прокомментировал РЕН ТВ вступающие с 1 июля в России поправки в ПДД.

"С 1 июля не изменится пока ничего, потому что изменения вступили в силу, появились новые знаки, новые таблички, но на самом деле знаки эти пока применять нельзя, завтра их поставить-вывесить тоже невозможно, потому что не существует пока ГОСТов, а без ГОСТов пока нельзя выпускать эти знаки: производители не могут без ГОСТов это сделать. 

ГОСТы готовятся, говорят, что они будут готовы в ближайшие пару месяцев, утверждены постановлением и, соответственно, после этого знаки можно будет применять. Но, опять же, не думаю, что с завтрашнего дня или с 1 сентября они появятся на улицах городов, поскольку вопрос очень сложный, вопрос в некотором смысле скорее социальный. Дело в том, что эти знаки разрешают вводить зоны, куда допускается только транспорт, соответствующий определенным экологическим нормам.

Это все правильно, потому что действительно многие города страдают от того, что там транспорт, выхлопы, и, в принципе, такие ограничения вводить надо, тем более что практика существует во всем мире.

Но почему я сказал "социальная" — потому что парк автомобилей в нашей стране очень старый. Более того, есть тенденция, и пока ее побороть не удается, и не удастся в ближайшее время: парк стареет. Если у нас в 14-м году средний возраст был 10,8 года, то сейчас он уже перевалил за 13 лет.

О чем это говорит? О том, что больше половины автомобилей никаким требованиям "Евро" вообще не соответствуют: им сильно за 10 лет. И вводить ограничения, условно говоря в центре Москвы или, там, Омска, — это значит, в первую очередь мы ударим по голове небогатых жителей, которые ездят на старых машинах не потому, что они так любят антикварные автомобили, а потому, что у них денег на новые нет.

Поэтому вопрос этот требует долгого обсуждения, согласования, консенсуса в обществе, и поэтому я не думаю, что в ближайшие полгода в каком-то из городов появятся такие ограничения", — рассказал эксперт.

Напомним, с 1 июля в России вводятся знаки "Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств" и "Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей".

Загрузка...