Черчесов оставил всю Россию с усами победы

23:44, 01 июля 2018
2444

По  условию правообладателя видео будет удалено через 48 часов.

Исторический день для всего российского футбола: сборная России в остросюжетной драме победила Испанию и вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира. Этому матчу предшествовала неутешительная экспозиция — в современной истории россияне никогда не обыгрывали испанцев. Завязка получилась тревожная: на первых минутах опора защиты нашей команды — опытнейший 38-летний Сергей Игнашевич, вернувшийся по первому зову команды в трудный момент, — забивает курьезный гол в свои ворота.

Развитие действия дарит надежду. Дзюба, "Дзюбиньо", "Дзюбинатор", как его стали называть российские болельщики в благодарность за борьбу на каждом сантиметре поля, за столь важные рабочие голы, за слова "мы должны умереть на поле", которые так всегда нужны были нашему футболу, добыл пенальти. Он буквально вынудил защитника испанской сборной сыграть рукой в своей штрафной. Артем сам же реализовал 11-метровый — отправил гол в раздевалку Испании. Затем Россию ждал долгий путь к кульминации. Сборная Испании весь этот матч играла по принципу "мы завладели мячом на 1-й минуте, отдадим после окончания финального свистка". Испанские звезды попросту поглощали своими передачами игровое время — 90 % пасов были точны, 75 % игрового времени мяч был в ногах у испанцев. Просто поразительная статистика с учетом того, что Испания при этом ничего результативного сделать не смогла.

Что удивительно, Россия периодически прерывала вялое перекатывание мяча испанцев и проводила довольно острые и быстрые контратаки. Давление Испании усиливалось, но чем больше Россия не ломалась, тем больше усиливалось ощущение, что наказать фаворита за скучную игру можно и нужно. Дополнительное время обошлось без голов. Кульминация — под валидолом — исход встречи должна решить серия послематчевых пенальти.

И тут российские футболисты удивили всех, оказалось, что в ходе чемпионата мира они нарастили себе железные нервы. Их ноги не задрожали при исполнении одиннадцатиметровых. Многострадальный российский болельщик годами видел, как игроки в футболках национальной сборной в решающие моменты давали слабину. Однако в этом матче наши футболисты благодаря усилиям, стойкости и самоотдачи одержали победу. Все пенальти российские футболисты реализовали. Стоит отметить, что за автогол сполна реабилитировался и Сергей Игнашевич. Игорь Акинфеев геройски отразил два удара испанцев, а также нападки критиков, которые бомбардируют этого вратаря всю его карьеру. Российская команда обеспечила себе счастливый финал в этом тяжелейшем противостоянии, который праздником с футбольного поля переместился на трибуны стадиона "Лужники", затем в раздевалку команды и на улицы всех уголков нашей теперь уже точно футбольной страны.

Больше новостей по сюжету:
ЧМ-2018

ЧМ-2018

Станислав Черчесов впервые в истории современной России вывел сборную в четвертьфинал мундиаля. Результат, которого на данный момент достигла команда, уже сейчас можно назвать выдающимся даже вне зависимости от того, какой сюжет будет у следующей игры. Еще до старта на Черчесова и его подопечных выливались как конструктивная критика, так и цементированное осуждение за провал на мундиале, которого так и не было. Некоторые опытные футбольные эксперты и вовсе обращались к игрокам с призывами устроить Черчесову революцию.

Сейчас эти призывы, в отличие от конструктивных замечаний, которых никто не запрещал, безусловно, кажутся чрезмерно истеричными. Даже несмотря на то, что футболисты под руководством Черчесова перед ЧМ установили антирекорд по числу матчей без побед. Наставник сборной России с поразительным хладнокровием всегда отвечал критикам, что сборная покажет свой уровень на чемпионате. На прямой намек одного из журналистов, что после мундиаля Черчесова уволят, тот ответил, что уверен в обратном. Эта черчесовская уверенность еще больше бесила злопыхателей, однако, по всей видимости, именно она передалась всем футболистам его команды. "По телевизору такое показывают, что создается такой фон, будто вы — наши враги. Пока мы здесь, на берегу — еще ничего не началось — вам постоянно что-то не нравится. Говорят: "Круто в Аргентине, в Португалии". Ну тогда и езжай туда, зачем ты сюда приезжаешь? У нас тоже душа болит. И мы работаем, готовимся для того, чтобы порадовать нашу страну. В нас верят, переживают, я вас уверяю — безразличных на поле не будет. Все будут биться и играть в футбол", — с такой сильной речью перед чемпионатом выступил Дзюба. Своими действиями он и его партнеры по команде доказали, что эта команда отвечает за свои слова. Сегодняшней победой Черчесов всю страну оставил уже не с усами надежды, а с усами победы.  

Загрузка...