Эксперт прокомментировал заявление Польши о своем праве требовать у "Газпрома" скидку

00:45, 01 июля 2018
673

Польская компания PGNiG заявила о своем праве требовать от российского "Газпрома" снизить цену на топливо, которое поставляется в страну в рамках Ямальского контракта. Такое "частичное решение" вынес Стокгольмский арбитражный суд.

В свою очередь, заявление польской стороны прокомментировал RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, данная ситуация является стандартной: в каждом контракте российской компании написано, что раз в 2–3 года стороны имеют право требовать пересмотреть формулы ценообразования. Юшков подчеркнул, что ничего экстраординарного в этом нет.

Тем не менее он уточнил, что в данном случае позиции PGNiG весьма слабы, так как за период 2014–2015 годов цены на газ рухнули.

"Цена для польской компании привязана к цене на нефть, поэтому, когда в 2014–2015 годах цены начали снижаться на нефть, они снизились и на газ", — сказал эксперт.

По его словам, по этой причине неясно, к чему апеллирует польская сторона в своих требованиях. Помимо этого, как считает Юшков, у "Газпрома" есть основания требовать компенсации от Польши.

Ранее сообщалось, что власти Швеции одобрили строительство газопровода "Северный поток — 2" в своей экономической зоне.

Загрузка...