Это был просто не их день: шокирующая история матроса, зверски убившего 8 медсестер

12:02, 01 июля 2018
2682

Ричард Спек родился 6 декабря 1941 года в американском Кирквуде. Его папа умер, когда ребенку исполнилось 5 лет. В 1950 году мать будущего убийцы повторно вышла замуж и семья переехала в Техас. Кроме Ричарда в семье было еще две дочери и пятеро сыновей. В возрасте 18 лет Ричард первый раз попал в поле зрения правоохранителей, угнав чужую машину. После этого Спека задерживали еще несколько раз, в том числе и за нападение на девушку. Однако, несмотря на такую репутацию, Ричард смог жениться, завести дочь и поступить на службу в американский флот.

Летом 1966 года Ричард Спек отдыхал в Чикаго в ожидании отбытия корабля, на котором он работал матросом. Как рассказывали свидетели, весь день молодой моряк ходил по барам, а в перерывах между пьянками пробовал познакомиться с девушками и приставал к ним. В тот момент Ричарду было всего 25 лет. Когда наступила ночь, он подошел к дому Джеффи — студенческому общежитию для медсестер. Есть две версии проникновения преступника внутрь. По одной из них, мужчина взломал дверь черного входа, по второй — постучался в парадную дверь и ему открыла одна из девушек. Как бы то ни было, Ричард Спек запугал встретившуюся с ним первую студентку и потребовал разбудить всех девушек, пообещав взять только деньги и никому не причинять вреда.

В такое позднее время в доме уже все спали. Но Корасон Амурао — студентка, с которой Спек заговорил первой — пошла будить соседок. После этого преступник связал всех девушек простынями и потребовал признаться, где хранятся деньги. При этом ни одна из жертв не пыталась сопротивляться или позвать на помощь. Девушки безропотно сообщили, где деньги, а Ричард нашел и взял их, после чего начал выводить юных медсестер из комнаты по одной и по очереди убивать.

Часть студенток была зарезана, другие задушены, а стены дома, когда на место прибыла полиция, были буквально пропитаны кровью. При этом никто из соседей не слышал никаких подозрительных звуков — все вокруг мирно спали. Возможно, сами девушки не понимали и не могли поверить в то, что с ними происходит. Единственное, в чем ошибся Ричард Франклин Спек, — это число жертв. Одна из медсестер сумела спрятаться под кроватью, и убийца ее не нашел. Считается, что преступник еще и изнасиловал студенток, причем одну из них уже после смерти. Но эта информация противоречива — некоторые утверждают, что изнасилована была только одна жертва.

Когда Ричард прикончил, как он считал, всех девушек, он спокойно взял украденные деньги — порядка полсотни долларов — и ушел. По иронии судьбы выжить удалось именно Корасон Амурао — той самой, которая открыла убийце дверь. Она приехала с Филиппин для того, чтобы учиться по специальной студенческой программе. Корасон предложила соседкам оказать сопротивление убийце, но те замешкались и отказались, думая, что, забрав деньги и ценности, мужчина уйдет. В итоге девушка решила бороться за свою жизнь самостоятельно и спряталась. В своем укрытии она пролежала до звонка будильника, пытаясь не дышать и никоим образом себя не обнаружить. И лишь услышав настойчивый сигнал, она решилась вылезти из-под кровати и только тогда начала звать на помощь. Сперва на крики молодой девушки не обратили внимания, так как местные студенты уже тогда злоупотребляли спиртным и наркотиками и такое поведение было не в новинку для окружающих. Но спустя какое-то время полицейские все же решили проверить общежитие, и увиденное внутри повергло их в шок.

Сам преступник после совершения убийств пошел в ближайший бар, где промотал украденные 50 долларов. Крепко напившись, Спек начал хвастаться совершенными убийствами прямо в баре. Но пьяного матроса никто не воспринял всерьез. Когда Ричард понял, что над ним смеются, он вытащил нож и напал на бармена. Преступник успокоился только тогда, когда увидел страх в глазах своей потенциальной жертвы и отступил сам, попробовав перевести инцидент в глупую шутку.

Тем временем выжившая студентка отказалась от медпомощи и сразу стала давать показания. Полицейским "повезло", так как у подозреваемого оказались особые приметы — проблемная, "как будто в оспинах", кожа на лице и татуировка на руке с надписью: "Рожден, чтоб адом сделать жизнь!". При осмотре места преступления детективы нашли множество отпечатков пальцев и заметили, что всех убитых связали особыми морскими узлами.

Пока полиция искала моряка, десантника или альпиниста с татуировкой, сам преступник в тяжелом состоянии попал в больницу. В медучреждение доставили мужчину в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения с многочисленными порезами на руках в области вен — это и был Ричард Спек. В 1966 году татуировки не были так распространены, как сейчас, поэтому на данную примету врач сразу обратил свое внимание и немедленно сообщил о необычном пациенте в полицию.

Еще во время нахождения Спека в больнице с ним поговорил психиатр. Ричард заявил, что не отрицает своей вины в совершении преступления, в котором его обвиняют, однако сам он ничего не помнит и не может назвать свои действия адекватными. По его словам, у него совершенно выпало из головы, что он делал 13 июля, но, узнав утром о массовом убийстве, он сразу понял, что имеет к нему отношение. Подозреваемый пожаловался также на постоянную мигрень и провалы в памяти. Сам Спек посчитал, что причиной такого самочувствия является старая черепно-мозговая травма, полученная им в драке. Работавший с Ричардом психиатр не спешил заявлять о невменяемости мужчины в момент совершения убийств, однако сказал, что пациент не отличается типичным для маньяка складом ума. Для оценки адекватности убийцы провели психиатрическую экспертизу, в заключение которой шесть компетентных экспертов заявили, что Спек является вменяемым и может предстать перед судом.

Бесчеловечная расправа над беззащитными девушками взбудоражила Чикаго и окрестности. Местные жители негодовали и требовали выдать им Спека для самосуда. Из-за общественных волнений подсудимый был перевезен в другой город, где его и судили. Вина Спека была доказана благодаря обнаружению его отпечатков пальцев на месте преступления и показаниям выжившей девушки. Вердикт суда присяжных и судьи был однозначен: смертная казнь. Услышав приговор, Ричард выглядел потрясенным, однако из-за некоторых изменений в законодательстве США преступника не казнили, заменив ему наказание на лишение свободы сроком на 400 лет. Когда один из заключённых спросил его, почему тот убил студенток, Спек в шутку ответил: "Это был просто не их день". Спек отсидел только 19 и умер в собственной камере от обширного инфаркта. Умер он 5 декабря 1991 года. Никто из его родственников не захотел заниматься организацией его похорон, и его тело кремировали на средства государства. 

Когда один из заключённых спросил Спека, почему тот убил студенток, тот в шутку ответил: "Это был просто не их день".

Загрузка...