Как изменилась жизнь россиян с 1 июля

15:07, 01 июля 2018
1337

Текст: Николай Богданов 

В середине лета в действие вводятся некоторые изменения в законодательстве, которые повлияют на жизнь простых россиян.

Автомобилисты 

Автомобилисты страны могут вздохнуть с облегчением, ожидавшегося с начала года роста акцизов на топливо не произойдет. Правительство еще в июне начало активно бороться с растущими ценами на топливо и снизило акцизы на бензин на 3 тысячи рублей за тонну и на 2 тысячи рублей за тонну дизельного топлива. Запланированное в начале 2018 года повышение акцизов на топливо с 1 июля заморожено, так что цены на заправках не должны шокировать автомобилистов. Сниженные пошлины будут действовать до конца 2018 года.

Также известно, что пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля повышена на 7,3 доллара — до 139,1 доллара со 131,8 доллара за тонну в июне. Ожидается, что эта мера также скажется на уровне цен на бензин. В то же время водителям машин необходимо уяснить, что вводятся в действие новые нормы определение уровня алкогольного опьянения. С 3 июля сотрудники ГИБДД при проверке на дорогах смогут использовать не только алкотестер, но и получат право отправить водителя на анализ крови. Эта мера позволит выявлять не только подвыпивших водителей, но и провести анализ крови у пострадавших в ДТП, если они находятся в бессознательном состоянии.

Также необходимо помнить, что изменяются правила безопасной перевозки детей. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и области вводится запрет на использование для перевозки организованных групп детей автобусов, срок эксплуатации которых превышает 10 лет. Позднее такое ограничение будет распространено на всю Россию.

Еще одно нововведение ожидает с 1 июля покупателей новых автомобилей — автопроизводители начнут оформлять электронные паспорта транспортного средства. Электронный документ пока будет существовать параллельно с привычным бумажным аналогом, однако есть выбор заплатить 600 рублей за электронную версию или 1500 рублей за традиционную бумажную. "Электронный паспорт со временем станет неким инструментом общения всех участников рынка. В паспорте можно посмотреть гораздо больше сведений об автомобиле, чем мы имеем возможность сделать это сегодня", — рассказал Илья Минкин, генеральный директор акционерного общества "Электронный паспорт".

Страховые компании в июле приступят к выдаче полиса ОСАГО нового образца — он будет единым для бумажной и электронной версий. Бумажный полис теперь будет оснащен QR-кодом, содержащим информацию о транспортном средстве, владельце и сроке действия страховки.

Также на дорогах с 1 июля автомобилисты могут увидеть новые знаков: "Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств", "Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей", "Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств", "Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей".

Карты "МИР"

Все работники бюджетной сферы, госслужащие и студенты с 1 июля будут обязаны получать выплаты от государства исключительно на платежную карту "Мир". Однако есть и исключения: это требование закона не распространяется на тех получателей, которым выплаты положены реже раза в год, либо если получатель госпомощи постоянно живет за границей. Пенсионерам замена существующих карт на карты "Мир" будет производиться постепенно. Окончательный перевод все бюджетных выплат исключительно на платформу "Мир" запланирован на 1 июля 2020 года. По данным Центробанка России, уже выпущено почти 37 млн карт "Мир", ими пользуются более 95 % работников бюджетной сферы и пенсионеров.

По данным Центробанка России, уже выпущено почти 37 млн карт "Мир", ими пользуются более 95 % работников бюджетной сферы и пенсионеров.

Также в России запущена Единая биометрическая система идентификации личности. Теперь россиянин может обратиться в любой банк и создать свой биометрический шаблон, то есть фотографию и запись голоса, а потом с помощью смартфона и камеры совершать финансовые операции дистанционно.

Рост тарифов ЖКХ

С 1 июля произошла традиционная индексация тарифов ЖКХ. В среднем по России услуги ЖКХ подорожали на четыре процента. Жителям большинства регионов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, также стало доступно еще одно новшество — заработала государственная информационная система ЖКХ. Теперь владельцы квартир смогут в интернете просмотреть информацию, которую раньше управляющие компании не предоставляли в открытом доступе, например, договоры и акты приемки работ по дому, а также сметы. В личном кабинете ГИС ЖКХ можно посмотреть всю историю начислений и платежей за услуги и сразу их оплатить.

ФАС России проанализировала очередную индексацию тарифов ЖКХ и пришла к выводу, что увеличение платы за коммунальные услуги по стране на 4 % "соответствует прогнозу социально-экономического развития РФ на 2018 год".

Рост акцизов на табак

Неприятная новость для курильщиков: с 1 июля поднялись акцизы на сигареты. Теперь сбор за одну тысячу штук вырастет на десять процентов — с 1562 до 1718 рублей. Ранее в январе 2018 года был поднят акциз на сигары, сигариллы, нагревательный табак и другую табачную продукцию. В среднем стоимость пачки сигарет выросла с сегодняшнего дня на 5 рублей, в среднем до 95 рублей. Минздрав планирует довести к 2022 году долю акциза в розничной цене сигарет с 41 % до 70 %. Так что курильщикам стоит подумать об отказе от вредной привычки.

Пакет "Яровой"

С 1 июля вступают в действия требования закона, обязывающие операторов связи хранить в течение полугода информацию о своих пользователях на территории России. Эти требования введены по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой, внесший антитеррористические поправки в законодательство. Теперь операторы связи должны будут хранить текстовые и голосовые сообщения, а также аудио- и визуальную информацию. Срок хранения этих данных не будет превышать шести месяцев.

Дольщики и строительный сектор.

С 1 июля изменяются ряд положений закона "Об участии в долевом строительстве". Ужесточены требования к строительным компаниям для защиты прав дольщиков. Теперь застройщик обязан доказать наличие у него достаточного количества средств для возведения домов. Компании-застройщики теперь обязаны иметь не менее 10 % собственных средств от общего объема затрат, а также не иметь задолженностей по займам и кредитам.

Также участие в финансировании строительства теперь будут иметь только аккредитованные государством банки, которые смогут выдавать застройщикам целевые кредиты. При этом деньги дольщиков теперь будут храниться на специальных счетах в аккредитованных банках, а застройщики не смогут распоряжаться средствами граждан.

Также застройщик при заключении договора с клиентом с 1 июля обязан перечислить в Фонд защиты дольщиков около 1,2 % от стоимости квартиры. Также ограничена возможность компаниям тратить на авансовые платежи не более 30 % от всех имеющихся средств.

Ипотека

Вводится электронная закладная при оформлении ипотечного кредита, этот документ предоставляется банку в качестве подтверждения права собственности на залоговое имущество. Электронный документ будет содержать основную информацию по кредиту: его сумму, сроки, сведения о заемщике и залогодателе, а также о месте и дате заключения договора. Планируется, что в будущем весь процесс оформления ипотеки будет возможно оформить в режиме онлайн.

Молоко

В июле на всей территории ЕАЭС начнут действовать новые требования к маркировке молочной продукции. Теперь производители пищевого продукта будут обязаны указывать на упаковке содержание в напитке заменителей молочного жира на основе растительных масел, то есть пальмового и других.

Загрузка...