Почему россияне мало улыбаются? Психолог объясняет причины "улыбочного разрыва"

11:01, 01 июля 2018
564

Перед началом чемпионата мира по футболу в России в различных зарубежных СМИ стали появляться сообщения о том, что российских работников учат, как правильно улыбаться иностранным болельщикам.

Считается, что в России случайная улыбка, адресованная незнакомым людям на публике, может рассматриваться как признак психического заболевания или низкого интеллекта, в то время как на Западе улыбка якобы считается обычным действием.

Некоторые психологи считают, что так называемый улыбочный разрыв действительно существует. Некоторые исследования в области психологии демонстрируют удивительную разницу, как часто люди улыбаются, например, в США по сравнению с Россией. В связи с этим некоторые ошибочно полагают, что жители России являются недружелюбными или черствыми людьми. Однако это не так.

Дело в том, что различные культуры имеют разные нормы, диктующие правила самовыражения, которые зависят от так называемой социальной дистанции, относящейся к ожидаемой приватности в рамках конкретной культуры. Исследования продемонстрировали, что в России социальная дистанция ниже по сравнению с США, что означает, что люди, как правило, готовы к тому, что к ним обратится незнакомец: в этой среде существует больше взаимопонимания. В России меньше давления, связанного с необходимостью демонстрации положительных эмоций, таких как улыбка: предполагается, что вы уже на одной волне.

Когда существует большая социальная дистанция, в момент случайной встречи есть большая вероятность попасть в неприятности. Поэтому американцы, приближаясь к незнакомцу, пытаются своей улыбкой "смазать" механизмы социального взаимодействия и помочь другому человеку чувствовать себя спокойно.

Загрузка...