Аналитик: Только блокировки смартфонов по IMEI-номерам недостаточно

19:46, 02 июля 2018
450

Аналитик рынка мобильной связи считает, что только блокировки сотовых телефонов по IMEI-номерам для борьбы с кражами и серым импортом недостаточно.

"Блокировка по IMEI-номерам может быть. Проблема в другом: нужен комплексный подход. Сегодня нет ответственности за изменение IMEI-номеров", — заявил аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин в эфире НСН.

Ранее 2 июля рабочая группа СФ и правительства предложила создать специальную систему контроля телефонов по уникальным кодам IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования).

По словам Муртазина, необходимо использовать опыт Великобритании, где также боролись с воровством телефонов. "Они ввели закон, который фактически приравнял изменение IMEI-номера к воровству. Это стало достаточно серьезным сдерживающим фактором для криминалитета, поскольку наказание за воровство телефона и изменение IMEI-номера стало несоразмерно большим. Поэтому у нас тоже необходимо вводить ответственность за изменение IMEI-номеров. Для 99,99 % обычных пользователей надобности в этом нет", — пояснил эксперт.

По словам Муртазина, блокировка телефонов по IMEI сработает, если правительство применит комплексный подход.

"Такую базу должны вести операторы, она должны быть общедоступной, и тогда это все будет работать", — заключил аналитик.

Загрузка...