Белая дама: загадочная и трагическая история одного из самых известных призраков
Ходят легенды, что душу Перхты Рожмберк сможет освободить тот, кто расшифрует надпись на портрете.

05:52, 02 июля 2018
1154

Белая дама (также известна как Белая панна) в Чехии — один из самых известных призраков женщин. Она упоминалась годами с такими подробностями, что, казалось бы, даже скептики могут поверить в ее существование. Пользовательница lenarudenko на сервисе "Живой журнал" рассказала подробности загадочной и трагической истории призрака.

Доброе привидение и шифр на портрете

Согласно мнению тех, кто верит в это, призрачная дама появляется в замке Рожмберк-над-Влтавой (первое упоминание о нем относится к 1250 году), который принадлежал роду Рожмберков. Она добрая и обычно не пытается нагнать страху, ее видят в белом платье с ключами за поясом. Однако если она приходит в черных перчатках — значит, кого-то из потомков ждет смерть. Если в красных — будет пожар. Ходят легенды, что ее душу сможет освободить тот, кто расшифрует надпись на портрете (см. ниже).

Проклята жестоким мужем

По поверьям, это призрак Перхты Рожмберк, примерные годы жизни которой 1429–1476. Против своей воли девушка была вынуждена в 20 лет выйти замуж за аристократа Яна Лихтенштейна, у которого была очень темная душа. Он всячески издевался над Перхтой, а также устраивал оргии в замке. Его злые сестры, как родственницы Золушки из сказки, также унижали девушку.

Перхта не могла сбежать от мужа: нравы 15-го века не позволяли ей вернуться в отчий дом. В итоге она прожила с извергом двадцать лет. Перед своей смертью он попросил у нее прощения, но она отказалась прощать. Тогда он ее проклял.

"Пусть тебе не будет покоя после смерти", — заявил он.

И, как говорят, это проклятие сбылось.

На фото, по заверению автора, край одежды Белой дамы

Призрачная няня

После смерти душа Белой дамы не успокоилась. Как говорят, она приходила к своим потомкам и оберегала их от зла. Призрачная хранительница навещала детей по ночам, и они не боялись ее. О ее посещениях знали и служанки. Но однажды произошел инцидент с новой няней: пока Белая дама убаюкивала маленького Петра Вокова, женщина заметила ее и подняла крик. Дама скользнула сквозь стену и больше не навещала Петра. Он стал последним владельцем замка.

Подарок от привидения

Когда Петр повзрослел, ему рассказали о том случае с Белой дамой. Из любопытства он велел сломать стену, через которую прошел призрак. И в стене нашли клад. С тех пор стали появляться легенды, что клад можно найти везде, где Белая дама исчезает.

Случай со студентами

Говорят, что был случай, когда остановившаяся в замке группа студентов начала смеяться над его легендами. Один из них даже заявил, что готов обнять Белую даму и признаться ей в любви. Тогда она явилась проучить незваных гостей. При этом нахал имел неосторожность действительно попытаться ее обнять — и потерял сознание.

Выходит погулять

По слухам, Белая дама также любит появляться в городке Чешский Крумлов, в котором Перхта жила уже после смерти мужа до самой своей кончины. Очевидцы говорили, что она неспешно гуляла по улочкам и помогала людям.

Видели во время войны

По легендам, Белая дама была замечена и во время Второй мировой войны. В 1944 году немцы организовали в замке фашистскую школу для девочек, и она однажды явилась ученицам и погрозила им пальцем. Те в страхе убежали, а фашистский флаг, который они пытались поймать, упал.

Фото: lenarudenko.livejournal.com, Википедия, publy.ru 

Загрузка...