Под угрозой расстрела: власти Алжира вывозят мигрантов в Сахару и бросают их там

08:45, 02 июля 2018
1075

Из-за мигрантов Германия уже оказалась на грани крупного политического кризиса. Как выяснила немецкая пресса, в отставку намерен подать министр внутренних дел страны Хорст Зеехофер. Он заявил, что не может смириться с мягкой политикой Меркель. Миграционный вопрос также поставил на карту и имидж Евросоюза, который всегда пропагандировал гуманизм. По итогам саммита ЕС Алжир за крупное вознаграждение стал одной из тех стран, которые должны помочь остановить поток и придержать у себя всех выходцев из северо-африканских государств, ищущих лучшей жизни. 

Дорога смерти начинается здесь. Пункт "Зеро" — КПП на южной границе Алжира, куда сотнями свозят нелегалов. Позади остались мечты о светлом европейском будущем, впереди — лишь раскаленные пески Сахары, кишащие змеями и скорпионами. 

Ни воды, ни пищи, ни элементарных медикаментов. Ничего. Мужчины, женщины, дети, старики обречены быть погребенными в песках пустыни, где их никто никогда не будет искать. За последний год власти Алжира оставили более 13 тысяч человек в пустыне Сахара — буквально умирать. Журналисты "Ассошиэйтед пресс" увидели кошмар наяву — своими глазами. 

Массовая депортация из Алжира началась в октябре 2017-го, когда Евросоюз стал давить на руководство страны: делайте все что хотите, но поток мигрантов в Европу должен сократиться в разы. И алжирские власти решение нашли. Мигрантов из Мали, Гамбии, Гвинеи, Кот-д'Ивуара, Нигера ловили, отбирали деньги, мобильные телефоны, личные вещи, паспорта, заталкивали в автобусы и везли в пустыню, где выбрасывали в 50-градусную жару и заставляли идти пешком — под угрозой расстрела. 

Самое страшное: дружной европейской семье отлично известно о действиях Алжира. При этом на саммите ЕС в Брюсселе решили закрутить гайки миграционного законодательства еще крепче. Мигранты теперь не смогут выбирать страну, в которой хочется жить. А в ожидании решения еврочиновников будут сидеть в лагерях беженцев в Северной Африке.

Впрочем, пока ни одна из третьих стран не согласилась с Евросоюзом принять на своей территории такие "платформы высадки" беженцев. Против и Алжир. По данным организации по миграции, Сахара стала братской могилой как минимум для 30 тысяч человек. И пока первые лица ЕС в дорогих костюмах теоретизируют о европейских ценностях, очередной автобус, переполненный испуганными и обезвоженными мигрантами, уже подъезжает к пункту "Зеро".

Загрузка...