Создавая разум: в Физтехе рассказали о всевидящем оке и роботах-телепатах

05:51, 02 июля 2018
160

Агентство стратегических инициатив завершило отбор заявок на создание центров Национальной технологической инициативы (НТИ). Победителем конкурса по направлению "Искусственный интеллект" стал Московский физико-технический институт. Проректор Физтеха по исследованиям и разработкам Сергей Гаричев рассказал "Известиям" о перспективных технологиях. 

По словам Гаричева, всего было выделено семь технологий. Первая — разговорный искусственный интеллект iPavlov. Стоимость проекта составит 500 миллионов рублей. 

Второй — машинный перевод и лингвистический анализ. Третий — экспертные системы, например система поддержки принятия решений врачом. Искусственный интеллект опирается на огромный объем данных и опыт врачей. 

"В концепции прописана также система поддержки и принятия решений при разработке сложной техники. Конкретно речь идет о проектировании радиолокаторов. Радиолокатор — сложная система. Возникает многокритериальная задача. Если таких критериев не семь, а 77 — человек обработать все это не в состоянии. Это повод передать анализ критериев компьютеру с искусственным интеллектом", — рассказывает проректор. 

Следующий пункт — техническое зрение, то есть возможность для искусственного интеллекта самостоятельно видеть в большем диапазоне, чем способен человек. 

Далее следует дешифровка информации. Для нее создается шестая технология — собственный процессор отличной от стандартной архитектуры. Речь в данном случае идет о нейрокомпьютерах и нейроморфных вычислительных системах. 

Еще одно направление разработок — андроиды, которыми можно управлять мысленно. 

Последняя технология — умное управление сетями, реализация концепции "умного" дома и "умного" города. 

"Наша концепция стоит на трех столпах: новые технологии, сферы их применения (рынок), индустриальный партнер. Считаем, что если совпадают интересы в этих пунктах — "новый мир" не за горами. Перечисленные семь технологий входят в первый пункт данного списка", — рассказывает Гаричев.

По его словам, исследователи института ориентируются на применение технологий в ключевой инфраструктуре российской экономики. При этом они не занимаются проектами, по которым нет индустриального партнера. 

Загрузка...